Совет Федерации: Контроль иностранных граждан над СМИ угрожает безопасности государства

Москва, 30 сентября 2014, 16:51 — REGNUM  Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству 30 сентября рекомендовал палате принять изменения в закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» в части уточнения ограничений, связанных с учреждением СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил председатель комитета Андрей Клишас, документ разработан в целях совершенствования порядка деятельности СМИ с иностранным участием. Сенатор напомнил, что требования к иностранному участию в СМИ предусмотрены во многих странах мира. «В США иностранные лица могут контролировать не более двадцати пяти процентов долей телевизионных каналов и радиостанций, во Франции участие иностранных физических или юридических лиц в акционерном капитале телекомпаний ограничено двадцатью процентами, такие же нормы установлены в Австралии, Индонезии и Канаде». В настоящее время в Российской Федерации требования по участию иностранного капитала в СМИ предусмотрены только в части запрета быть учредителями для иностранных физических лиц и лиц без гражданства, а также для иностранных юридических лиц и российских юрлиц, зарубежное участие в уставных капиталах которых превышает пятьдесят процентов, когда они выступают в качестве учредителей телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм.

«Данные ограничения позволяют иностранным лицам контролировать учредителей СМИ и оказывать влияние на принятие стратегических решений. В отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан», — пояснил сенатор.

Он подчеркнул, что законом предлагается ограничить право на учреждение средств массовой информации, а также участие в уставном капитале учредителей СМИ ряду категорий. Это иностранные государства, международные организации, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство другой страны, лица без гражданства, иностранные физические и юридические лица. «Это также российские юридические лица, вклад прямого или косвенного иностранного участия в уставном капитале которых составляет более двадцати процентов». Законопроект предусматривает универсальный механизм контроля участия иностранных элементов в системе владения и управления СМИ, добавил Клишас.

В случае нарушения данных требований предусматривается ограничение корпоративных прав указанных лиц (права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации) как акционеров учредителей СМИ, так и акционеров организаций, являющихся акционерами учредителей СМИ. В целях реализации норм закона предлагается установить переходный период, в течение которого состав учредителей СМИ должен быть приведен в соответствие.

Поправки в закон о СМИ Совет Федерации рассмотрит на первом пленарном заседании осенней сессии, которое состоится в среду, 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово