Совет Федерации: Контроль иностранных граждан над СМИ угрожает безопасности государства

Москва, 30 сентября 2014, 16:51 — REGNUM  Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству 30 сентября рекомендовал палате принять изменения в закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» в части уточнения ограничений, связанных с учреждением СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил председатель комитета Андрей Клишас, документ разработан в целях совершенствования порядка деятельности СМИ с иностранным участием. Сенатор напомнил, что требования к иностранному участию в СМИ предусмотрены во многих странах мира. «В США иностранные лица могут контролировать не более двадцати пяти процентов долей телевизионных каналов и радиостанций, во Франции участие иностранных физических или юридических лиц в акционерном капитале телекомпаний ограничено двадцатью процентами, такие же нормы установлены в Австралии, Индонезии и Канаде». В настоящее время в Российской Федерации требования по участию иностранного капитала в СМИ предусмотрены только в части запрета быть учредителями для иностранных физических лиц и лиц без гражданства, а также для иностранных юридических лиц и российских юрлиц, зарубежное участие в уставных капиталах которых превышает пятьдесят процентов, когда они выступают в качестве учредителей телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм.

«Данные ограничения позволяют иностранным лицам контролировать учредителей СМИ и оказывать влияние на принятие стратегических решений. В отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан», — пояснил сенатор.

Он подчеркнул, что законом предлагается ограничить право на учреждение средств массовой информации, а также участие в уставном капитале учредителей СМИ ряду категорий. Это иностранные государства, международные организации, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство другой страны, лица без гражданства, иностранные физические и юридические лица. «Это также российские юридические лица, вклад прямого или косвенного иностранного участия в уставном капитале которых составляет более двадцати процентов». Законопроект предусматривает универсальный механизм контроля участия иностранных элементов в системе владения и управления СМИ, добавил Клишас.

В случае нарушения данных требований предусматривается ограничение корпоративных прав указанных лиц (права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации) как акционеров учредителей СМИ, так и акционеров организаций, являющихся акционерами учредителей СМИ. В целях реализации норм закона предлагается установить переходный период, в течение которого состав учредителей СМИ должен быть приведен в соответствие.

Поправки в закон о СМИ Совет Федерации рассмотрит на первом пленарном заседании осенней сессии, которое состоится в среду, 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail