России и Алжиру перспективно сотрудничесвтво в сфере мирного атома: мнение

Москва, 4 сентября 2014, 17:54 — REGNUM  «Сотрудничество в области атомной энергетики очень перспективно для России и Алжира», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Общественной организации «Российско-Алжирское сотрудничество» Сергей Кисляков. Россия и Алжир подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. С российской стороны документ подписал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с алжирской — министр энергетики Алжирской Народной Демократической Республики Юсеф Юсфи.

«Год назад в Алжире открыли Институт атомной энергии. И все, что касается не углеводородов и сырья для получения энергии, выходит сейчас на первое место. Потому что добыча нефти и газа уменьшается, а это — основная строка дохода в бюджет. Даже рассматривался вариант добычи сланцевого газа», — рассказал эксперт.

«Развитие атомной энергетики даст для Алжира и возможность диверсификации собственных источников электроэнергии внутри страны, и возможность экспорта электроэнергии как в соседние страны, так и в Европу. Эта страна преследует вполне очевидную цель — быть поставщиком не сырья, а энергии. И „Росатом“ в этом вполне может помочь. Плюс развитие атомной энергетики поможет им справиться с ростом собственного производства внутри страны и ростом строительства разного рода. Рост у них сейчас очень активный», — отметил Кисляков.

По мнению эксперта, электроэнергетика интересная и полезная для обеих сторон отрасль, которую стоит развивать. «Наши российские компании уже сотрудничают по разного рода оборудованию, и применяемые к России санкции на отношении к нам Алжира не сказались. Я читаю местные СМИ, и там я вижу вполне объективную подачу фактов», — подчеркнул председатель общественной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail