Ленобласть участвует в российско-германском Дне предпринимателя

Санкт-Петербург, 30 сентября 2014, 16:23 — REGNUM  Делегация Ленинградской области отправилась в город Росток (Германия) для участия в Дне предпринимателей. Об этом сегодня, 30 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

В программе российско-германского форума — панельная дискуссия «Экономические отношения между Россией и Германией: опыт и перспективы», на которой выступит экс федеральный канцлер Германии (1998-2005) Герхард Шрёдер, а глава Ленобласти Александр Дрозденко представит экономический потенциал региона в рамках доклада-презентации. Кроме того, для участников дискуссий запланированы мастер-классы по темам, связанным с морской промышленностью, логистикой и портовым хозяйством, энергетикой и энерготехнологиями, сельским и лесным хозяйством, производством продуктов питания, импортом и экспортом.

На форуме бизнесменов России и Германии Ленинградскую область представляют члены правительства региона, директора предприятий энергетической, машиностроительной, легкой и пищевой промышленности, а также руководители организаций, специализирующихся на консалтинге, рекламе, строительстве и транспортных перевозках. Возглавляет областную делегацию губернатор Александр Дрозденко.

В Дне предпринимателей также участвуют делегации Республики Карелии, Нижнего Новгорода, Самары, Смоленска, Ульяновска и Тулы.

Как напоминают в пресс-службе областного правительства, дружественные связи Ленинградской области и федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания были установлены в январе 2002 года с подписанием Совместной Декларации о сотрудничестве. Партнерство регионов концентрируется вокруг проектов экономического сотрудничества в регионе Балтийского моря и связанным с ним влиянием на окружающую среду.

Один из проектов — «Балтийский паром»: создание железнодорожно-автомобильной паромной переправы по маршруту Усть-Луга — Балтийск — Засниц (Мукран), которая является звеном транспортного коридора «Запад — Восток». Два паромных терминала, железнодорожный и автомобильный, предназначены для приема и обработки судов Ро-Ро, железнодорожных, автомобильных и автомобильно-железнодорожных паромов, обслуживающих линии «Усть-Луга — Балтийск» и «Усть-Луга — порты Германии». Площадь комплекса — 237 тыс. кв. м, проектная мощность — 35 млн т в год. Стоимость проекта — около 150 млн долларов.

Паромный комплекс в Усть-Луге оснащен железнодорожным парком из 16 путей протяженностью более 7,5 км, что позволяет разместить здесь 200 вагонов одновременно. Запуск Балтийского парома состоялся в Заснице в июне 2012 года при участии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, канцлера Германии Ангелы Меркель (в качестве депутата Бундестага ФРГ от избирательного округа Штральзунд, Рюген и Северная Передняя Померания), президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, министра энергетики, инфраструктуры и развития федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Фолькера Шлотманна в рамках открытия Перекрестного года Германии и России. Регионы сотрудничают также в гуманитарной сфере, спорте и туризме.

Партнерские отношения развиваются и на местном уровне. С 2003 года действует соглашение о сотрудничестве между Кингисеппским районом и городом Засниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.