В Армении число зарегистрированных криминальных дел по признакам насилия в семье увеличилось втрое

Ереван, 30 сентября 2014, 16:15 — REGNUM  В Армении в 2014 году количество зарегистрированных криминальных дел по признакам физического насилия в семье увеличилось втрое по сравнению с прошлым годом. Такую статистику, как передает корреспондент ИА REGNUM, привели на пресс-конференции 30 сентября участники «Коалиции против насилия над женщинами».

По словам активистов, ситуация с насилием в семье в Армении вызывает серьезную обеспокоенность. «По состоянию на сентябрь 2014 года правоохранительными органами в Армении возбуждено 1501 криминальное дело по признакам физического насилия по отношению к членам семьи. Это почти в три раза больше, чем за весь прошлый год (580 дел), и это при том, что до конца нынешнего года еще три месяца», — сказала активист движения Перчуи Кажоян.

«Вместе с тем, увеличились также случаи физического насилия в семье со смертельным исходом: против 7 в прошлом году имеем 9 смертей в этом году, а до конца годы возможны новые трагедии», — отметила Кажоян.

Насилию, по ее словам, в основном подвергаются женщины, независимо от возраста, образования и социального положения. По ее словам, ситуация усложняется еще и тем, что семейное насилие бывает разного рода — сексуального, экономического, психологического, а уголовные дела возбуждаются только в случаях физического насилия, при наличии телесных увечий. «Складывающаяся ситуация вызывает серьезную обеспокоенность тем, что в силу отсутствия специального закона, регулирующего и предотвращающего иные случаи, кроме физического насилия, безнаказанными остаются такие проявления семейного насилия, как сексуальное — принуждение к разным сексуальным действиям против воли одного из супругов, экономическое — лишение финансовых средств, психологическое — угрозы, например. В силу этого можно сказать, что общее их число в этом году достигло бы 2000», — считает Кажоян.

Однако, как сообщила активистка, законопроект уже разработан и ждет представления правительству и рассмотрения в парламенте. «У нас был старый проект закона, который обсуждался, начиная с 2007 года. В 2012 году он был представлен премьер-министру и внесен на рассмотрение в парламент, однако в феврале 2013 года парламент вернул его для доработки в силу его несоответствия с некоторыми нормами Конституции и уже действующими законами. После этого мы с министерствами юстиции и труда и социальных вопросов внесли в законопроект изменения и дополнения. Он уже готов и называется „Закон о предотвращении насилия в семье“, дальнейшая его судьба зависит от правительства и парламента Армении», — сказала Перчуи Кажоян, добавив при этом, что подобные законы уже действует в Грузии и Азербайджане.

Активисты движения также сообщили, что подготовили и 1-2 октября проведут ряд мероприятий, акций и шествий с целью привлечения внимания общественности к проблеме насилия в семье, а также выступят с предложением провозгласить 1 октября Днем борьбы против семейного насилия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.