«Смерть палачам Волыни и Донбасса»: антибандеровская акция в Польше

Киев, 30 сентября 2014, 16:15 — REGNUM  Польские патриоты провели на кладбище польского местечка Грушовицы акцию солидарности с Новороссией, напомнив также о Волынской резне. Видеоотчёт акции опубликован 23 сентября на сайте youtube.com.

Почти полвека назад Грушовицы были большой украинской деревней, население которой было насильственно депортировано властями Польской Народной Республики в рамках операции «Висла» (1947 г.). Целью операции была ликвидация базы поддержки сторонников идей украинского нациста Степана Бандеры из «Украинской повстанческой армии».

После свержения социалистических режимов в СССР и ПНР активизировавшиеся на Украине необандеровцы нелегально установили в Грушовицах памятник УПА в форме ворот с трезубцем (эмблема бандеровцев) и надписью «Слава героям УПА, бойцам за свободную Украину». Польские власти неоднократно грозились снести памятник, однако каждый раз у них руки до этого не доходили. После февральского госпереворота на Украине, поддержанного властями Польши, к власти в Киеве пришли откровенные неонацисты, открыто декларирующие необходимость героизации УПА и заявляющие о «войне с Россией».

Польские патриоты акцией на кладбище стремились напомнить как о жертвах Волынской резни, устроенной бандеровцами в годы Великой Отечественной войны, так и о жертвах необандеровцев в Новороссии. Памятник УПА в Грушовицах был исписан граффити («Смерть палачам Волыни и Донбасса»). Около монумента были установлены таблички с фотографиями погибших в результате Волынской резни 1943 года, а также убитых украинскими карателями в Новороссии в 2014 году. На месте проведения акции были установлены флаги Донецкой Народной Республики и Новороссии, а также несколько плакатов.

После февральского госпереворота на Украине, поддержанного властями Польши, к власти в Киеве пришли откровенные неонацисты, декларирующие необходимость героизации УПА и заявляющие о «войне с Россией». Именно на УПА лежит ответственность за Волынскую резню 1943 года, жертвами которой стали десятки тысяч поляков, евреев и представителей других национальностей, проживавших на территории бывшей австро-венгерской Волыни и Восточной Галиции, оккупированной в межвоенный период возрождённой Польшей. Германские оккупационные власти не предприняли необходимых мер для защиты местного населения от террора бандформирований украинских нацистов, с которыми у них имелся договор о совместной борьбе с советскими партизанами и отрядами польского сопротивления из «Армии Крайовой». Сейм Польши 15 июля 2013 года принял специальную резолюцию, в которой охарактеризовал «Волынское Преступление» как «этническую чистку с признаками геноцида», совершенную ОУН и УПА, жертвами которой стали около 100 тысяч поляков. Также в резолюции Сейма называется цифра погибших поляков в 1942-1945 гг. на территории Волыни и Восточной Галиции — около 100 тысяч человек.

Как сообщало ИА REGNUM, формальным поводом для госпереворота на Украине стал отказ президента Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации «Украина-ЕС». В ответ прозападная оппозиция, поддержанная США и Евросоюзом, свергла Януковича и заявила о «войне с Россией». При этом киевская хунта, представленная сторонниками Степана Бандеры, бывшими чиновниками и олигархами, а также спортсменами и их знакомыми культурологами без базового образования, ведёт переговоры с Россией о поставках на Украину российского газа, об обмене военнопленными и т.д. Спецслужбы Польши, активно участвовавшие в киевских событиях конца 2013 — начала 2014 гг., поддерживают «новые власти» Украины, стремясь не педалировать тему Волынской резни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail