Атомный регулятор Японии NRA (Nuclear Regulation Authority) выдал окончательное разрешение на возобновление работы двух атомных реакторов — «Сэндай-1» и «Сэндай-2», сообщают японские СМИ. «Я думаю, Япония вернется к полномасштабному использованию мирного атома. Они не должны ограничиваться двумя или пятью энергоблоками, я ожидаю в перспективе эксплуатации как минимум 20 АЭС», — заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

По его словам, Япония уже довольно давно заявляла, что не планирует отказываться от атомной энергии. Решение о возобновлении работы атомных реакторов ожидалось даже несколько ранее, потому что Японии с очень большим трудом удалось пройти летний пик нагрузки. «До аварии атомная генерация составляла значительную долю от всего вырабатываемого объема электроэнергии. Полный отказ от нее привел к тому, что летом уровень резерва в отдельных региональных энергосистемах упал менее чем до 2%, что, конечно, стало тяжелым испытанием для страны. Только за счет того, что спрос на электроэнергию в последние месяцы несколько снизился, удалось пройти летний пик без введения каких-либо серьезных ограничений для потребителей», — считает эксперт.

По мнению Кондратьева, в настоящее время Япония очень серьезно нуждается в дешевых энергоресурсах. Снижение стоимости электроэнергии для крупных промышленных потребителей могло бы стать одной из стимулирующих мер для наращивания выпуска своей продукции и для укрепления своей позиции на экспортных рынках. В связи с данными обстоятельствами, выдача регулятором разрешения на эксплуатацию реакторов — очень важное и знаковое событие для страны.

Кроме того, эксперт отметил своевременность разрешения на возобновление работы АЭС. «Ведь с одной стороны приближается зима, а с другой — перед Японией стоит проблема снижения зависимости от импорта, в первую очередь, сжиженного природного газа и угля, т.е. необходимо увеличение собственной генерации. Кроме того, Япония является одним из лидеров по выработке экологически чистой энергии. В последние годы из-за того, что ей пришлось нарастить выработку энергии на угольных и газовых электростанциях, там резко выросли выбросы вредных веществ и парниковых газов. Поэтому возобновление работы АЭС поможет также улучшить экологическую ситуацию в стране», — пояснил эксперт.

Также Кондратьев высказал предположение о возобновлении эксплуатации 12 энергоблоков до конца текущего года, если и дальше проверки и соблюдение мер безопасности пойдет такими темпами. Это касается тех электростанций, где прошли мероприятия по повышению мер безопасности.

«Напомню, что в последние два года японские компании вложили миллиарды долларов в повышение надежности и улучшение систем безопасности на АЭС. Они не должны ограничиваться двумя или пятью энергоблоками, потому что в Японии достаточно большой процент новых энергоблоков, построенных в 1980-1990-е годы и в начале 2000-х. И отказываться от этих энергоблоков спустя 15-20 лет работы нет ни экономической, ни какой-либо другой целесообразности», — уточнил эксперт, подчеркнув, что даже на момент аварии на «Фукусиме-1» они кардинально отличались по уровню безопасности.

Однако Кондратьев рассказал, что предстоит получить одобрение местных властей. «Но они в большинстве своем все-таки поддерживают возобновление работы АЭС, так как это и рабочие места, и налоги, и определенная социальная инфраструктура. Сейчас стоит пояснять, в чем именно заключаются современные системы безопасности и чем они отличаются от старых, а также говорить об экономических причинах возобновления работы атомной энергетики. В Японии сейчас розничные цены на электроэнергию — одни из самых высоких в мире, причем и для промышленных потребителей, и для населения. Это очень серьезный груз, который приходится нести японской экономике. Японские власти и в первую очередь Федерация японских электроэнергетических компаний ведут разъяснительную работу. Разумеется, часть старых блоков в силу возраста придется вывести окончательно из эксплуатации, но нет причин, почему бы не дать возможность работать остальным — более современным блокам, которые прошли массу проверок и доказали свою надежность», — подытожил эксперт.