Совнацбез Украины не знает, когда будут обещанные ОБСЕ беспилотники

Киев, 30 сентября 2014, 15:44 — REGNUM  «Президент Украины Петр Порошенко во время последних переговоров обговорил с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию на востоке Украины. В частности, президент отметил, что украинская сторона последовательно придерживается договоренностей о прекращении огня», — об этом сегодня, 30 сентября, во время брифинга заявил руководитель Информационного центра Совнацбеза Украины Андрей Лысенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Глава государства сказал, что он ожидает от российской стороны выполнения ее обязательств в рамках Минского протокола — вывода войск, закрытие границы и внедрение буферной зоны по ее линии. Президент Порошенко выразил беспокойство относительно того, что ОБСЕ не предоставила беспилотные летательные аппараты, что определено предварительными договоренностями о мониторинге и верификации двустороннего режима прекращения огня», — сказал Лысенко.

По его словам, украинская сторона, несмотря на такую задержку, ожидает поставку беспилотников. «Ожидаем. Мы не знаем, когда их нам передадут. Это очень помогло бы нам и наблюдательной миссии выполнять свои прямые функциональные обязанности», — считает Лысенко.

Он также выразил надежду в то, что в ближайшее время на Донбассе активизирует деятельность рабочая группа общего центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон. «Сейчас на месте проведения разделительной линии работают представители мониторинговой миссии. В эту общую группу входят представители миссии ОБСЕ, украинские и российские военнослужащие. Сейчас они ведут распределение сил и средств для мониторинга, распределяются по группам для контроля за секторами. Мы надеемся, что в ближайшее время они приступят к выполнению своих обязанностей. Надеемся, что это повлияет на снижение интенсивности огня», — подчеркнул Лысенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября на Донбассе начала свою деятельность рабочая группа общего центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон. В состав общего центра вошло 76 солдат Вооруженных Сил России, представители украинской стороны, мониторинговая группа ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.