Россельхознадзор признал нарушения правил импорта продуктов питания в Россию из Белоруссии

Москва, 30 сентября 2014, 15:31 — REGNUM  Нарушения правил импорта продуктов питания в Россию из Белоруссии имеют место, но их масштаб невелик, заявил 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

«Белоруссия — это страна с относительно небольшим внутренним рынком на границе между потенциальными поставщиками и страной с большим внутренним рынком, соблазны велики», — отметил он. Тем не менее сотрудниками Россельхознадзора не выявлено массовых нарушений как правил импорта, так и санкционного режима со стороны белорусских поставщиков. После начала санкций и контрсанкций ведомство проверило тысячи грузовиков, доставляющих продукты питания из Белоруссии, и установило, что около 90% товаров имеют местное происхождение.

С части партий продукции был сделан более детальный лабораторный анализ, который показал, что санкционным требованиям не соответствует 3,3% товаров животного производства от общего объема экспорта из Белоруссии. На этих продуктах этикетки были переклеены с целью выдать западную продукцию за местную, рассказал Власов. С продукцией растениеводства ситуация гораздо хуже, что, по его мнению, естественно, поскольку после реформ 90-х годов фитосанитарная сертификация «у нас убита начисто, ее просто нет».

«Только не надо это понимать неправильно, — подчеркнул чиновник, — никто в Белоруссии не ставил такую задачу, мол, давайте мы завалим рынок России польскими яблоками, испанским виноградом. Это нечестные наши, белорусские и европейские предприниматели занимаются этим безобразием».

Напомним, в начале сентября в ходе саммита Таможенного cоюза в Минске президент РФ Владимир Путин обратил внимание своего белорусского коллеги Александра Лукашенко, что ряд товаров поступает в Россию из Белоруссии в нарушение режима ответных санкций, введенных Москвой против США, ЕС, Норвегии, Японии, Австралии и Канады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.