Политических ресурсов для затягивания процесса вступления Армении в ЕАЭС нет — Артак Закарян

Москва, 30 сентября 2014, 15:31 — REGNUM  Политических ресурсов для откладывания вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) практически нет. По всей вероятности, соглашение о присоединении Еревана к ЕАЭС будет подписано на саммите глав государств ЕАЭС 10 октября в Минске. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян.

Дата вступления Армении в ЕАЭС неоднократно откладывалась «по техническим причинам». Среди них эксперты называли вопросы, касающиеся уточнения статуса Нагорного Карабаха, который не войдет в евразийское объединение, и транзита грузов через Грузию. Еще в декабре 2013 года говорилось о том, что 29 апреля 2014 года Ереван вступит в ЕАЭС. После президент Армении Серж Саргсян называл дату 15 июля 2014 года, которая затем была перенесена на 10 октября.

У армянских официальных лиц нет четкого ответа на вопрос о вероятности присоединения Армении к ЕАЭС 10 октября. Однако заместитель директора департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Анна Сысоева 29 сентября заявила, что Армения получит возможность стать членом Евразийского союза 2 января 2015 года. По ее словам, это произойдет в том случае, если 10 октября в Минске «ничего не сорвется».

Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, в свою очередь, заявил, что политических ресурсов для затягивания процесса вступления Еревана в евразийское объединение практически нет. «В настоящее время ясно, что все технические вопросы по вступлению Армении в Евразийский экономический союз решены посредством переговоров. По всей видимости, подписание соглашения в Минске состоится, если до этого не возникнут новые проблемы. Армения завершила этот процесс, теперь многое зависит от позиций стран-партнеров», — сказал Закарян, отметив, что вряд ли Еревану можно будет предъявить «новые разумные требования».

«Знаете, не думаю, что Армении можно предъявить какие-либо разумные требования. Анализ ситуации также свидетельствует об этом. Однако до тех пор, пока само подписание не состоялось, нужно исходить из той практической реальности, которая на сегодняшний день существует», — сказал парламентарий.

На его взгляд, подписание соглашения о вступлении в ЕАЭС — начало процесса. «Армения пока должна подписать соглашение о вступлении в Евразийский экономический союз, чтобы стать по счету четвертым членом указанной организации. Договор об учреждении ЕАЭС пока полностью и не вступил в силу, поскольку он не ратифицирован Белоруссией и Казахстаном (планируется, что Минск и Астана проведут его ратификацию в октябре текущего года — прим. ИА REGNUM). Мы должны попытаться подписать и ратифицировать соглашение, чтобы с января 2015 года стать полноправным членом объединения», — заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на днях был опубликован текст соглашения о присоединении Армении к ЕАЭС. Документ состоит из основной части и пяти приложений к ней, которые подробно регламентируют «интеграционное законодательство». По сообщению пресс-службы МИД Армении, до подписания данного договора при согласии сторон в него могут быть внесены изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail