Финляндии нет смысла отказываться от строительства АЭС «Ханхикиви-1» при участии ""Русатом Оверсиз": мнение

Москва, 18 сентября 2014, 19:20 — REGNUM  Финляндии нет смысла отказываться от взаимовыгодного контракта с Россией по строительству АЭС «Ханхикиви-1» при участии входящей в Госкорпорацию «Росатом» компании «Русатом Оверсиз», поскольку санкции на атомную энергетику не распространяются, считает руководитель Центра Северной Европы в Институте Европы РАН Наталия Антюшина. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM она прокомментировала одобренные правительством Финляндии изменения в проекте строительства АЭС, касающиеся участия Госкорпорации.

Напомним, соглашение об участии в строительстве российской стороны было подписано финской компанией Fennovoima и компанией «Русатом Оверсиз» было подписано в декабре 2013 года. Несколько дней назад заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров сообщил, что Госкорпорация не планирует увеличивать свою долю в проекте, которая составит 34%.

По мнению Натальи Антюшиной, ничего удивительного в таком развитии событий нет. «Санкции довели нас уже до того, что мы удивляемся, когда какая-то из стран Запада ведет себя нормально и продолжает развивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Россией», — рассказала эксперт.

«Дело в том, что между Финляндией и Россией, а ранее и Советским Союзом, сложились довольно тесные и продуктивные отношения. Даже если по каким-то причинам торговля между нашими странами сокращалась, то она все равно возвращалась к исходному уровню, поскольку наши экономики структурно взаимозависимы. Во-первых, Финляндия является энергозависимой страной — значительная часть ее энергетических потребностей удовлетворялась раньше из СССР, а теперь из России, причем разными способами — нефтью, газом, электричеством. Кстати, Финляндия, пожалуй, единственная из западных стран, куда мы поставляем электричество по линиям электропередачи», — отметила Антюшина.

По словам сотрудницы Института Европы РАН, у финнов есть длительный опыт взаимовыгодных связей с нашей страной. Они этими связями дорожат. Большую степень удивления вызывает факт присоединения Финляндии к санкциям. «Но сразу же после этого ее президент добился встречи с нашим президентом и объяснил, что ответные меры слишком сильно ударяют по финской экономике. В ответ он получил заверения, что некоторые виды финских молочных продуктов не подпадут под запрет», — уточнила Антюшина. Она напомнила, что опыт сотрудничества с Финляндией в атомной сфере ведет отсчет с 1970-х годов, когда Советский Союз построил в Финляндии два атомных реактора АЭС «Ловииса». «Финны на собственном опыте убедились в надежности и практичности наших технологий, поэтому выбор „Росатома“ в качестве партнера в данной ситуации вполне закономерен», — пояснила руководитель Центра Северной Европы.

Также по мнению Антюшиной, строительство АЭС для Финляндии, как энергозависимой страны, является способом получения дешевой электроэнергии. «Один раз потратив средства на строительство станции, можно десятки лет ее эксплуатировать без особых вложений и значительных трат на сырье, как это происходит с газовыми и тепловыми электростанциями. Плюс этот вид генерации более экологичный. Это тоже плюс для финнов. Кроме того, у их соседей — шведов довольно большую долю в топливном балансе занимает атомная генерация. У самой Финляндии есть успешный опыт эксплуатации АЭС, что тоже не дает повода для возникновения страхов и беспокойства в обществе. На сегодняшний день эти станции дают более 30% от всего объема получаемой разными способами электроэнергии. После строительства еще одной АЭС потребность в покупке сырья и сжигании мазута и газа станет еще меньше, а дешевая электроэнергия нужна как частным потребителям, так и промышленным производствам — в Финляндии есть энергоемкие производства, в частности — цветная металлургия», — подчеркнула эксперт.

«И поскольку запрета на атомную энергетику в Финляндии не вводили, то отказываться от взаимовыгодного контракта и ссориться с Россией ей смысла нет», — заявила Антюшина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.