ЕЭК: Взаимная торговля России, Белоруссии и Казахстана сократилась на 10,7%

Москва, 30 сентября 2014, 15:06 — REGNUM  Внешняя торговля товарами государств — членов Таможенного союза и ЕЭП в январе-июле 2014 года сократилась на 1,2%, а взаимная — на 10,7%. Об этом 29 сентября корреспондента ИА REGNUM проинформировали в департаменте макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии.

Эксперты ЕЭК проанализировали динамику и структуру внешней и взаимной торговли товарами членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в январе-июле 2014 года, отметив: «В целом для государств-членов ТС и ЕЭП в июле сохранились положительные тенденции как во взаимной торговле, так и в торговле с третьими странами: замедлилось сокращение экспорта и импорта во взаимной торговле, ускорился рост экспорта в третьи страны. Оживление торговли потребительскими товарами происходит на фоне продолжающегося ускоренного падения стоимостных объемов торговли инвестиционными товарами, что является отражением слабого инвестиционного спроса в государствах-членах ТС и ЕЭП, в первую очередь, в России».

Оценивая Основные тенденции в торговле стран ТС, эксперты ЕЭК констатировали: в январе -июле падение взаимной торговли замедлилось до 10,7% г/г (без учета торговли мин. продуктами — до 9,6% г/г). При этом возобновился рост взаимной торговли потребительскими товарами за счет непродовольственной группы. Несмотря на замедление сокращения импорта в целом из третьих стран, отметили в ЕЭК, «падение импорта инвестиционных товаров ускоряется, как следствие стагнирующего инвестиционного спроса, в первую очередь, в России».

Оценивая основные тенденции в торговле Белоруссии, эксперты ЕЭК пришли к выводу: «Баланс внешней торговли в июле продолжает постепенно ухудшаться, что связано с замедлением роста экспорта товаров в третьи страны и сокращением темпов падения импорта из них. Обороты взаимной торговли продолжают сокращаться. При этом экспорт падает несколько меньшими темпами, чем импорт, что несколько улучшает баланс торговли. В июле произошел значительный рост экспорта мин. товаров в страны ТС (г/г) (единственная группа товаров, которая вносит положительный вклад в прирост экспорта в страны ТС)».

В торговле Казахстана среди основных тенденций отмечено замедление падения импорта из стран ТС при ускорении падения данного показателя применительно к торговле с третьими странами. «В июле существенно вырос импорт из стран ТС машин, оборудования и транспортных средств. В то же время по данной группе товаров импорт из третьих стран в июле сильно сократился, — констатировали в ЕЭК. — Экспорт в третьи страны продолжил падение: наблюдается ежемесячное сокращение общего объема экспорта из-за мин. продуктов. По этой причине рост сальдо торговли с третьими странами постепенно замедляется».

В торговле Российской Федерации за июль зафиксировано сокращение экспорта в страны ТС по всем укрупненным товарным группам, за исключением машин, оборудования и транспортных средств. По итогам января-июля рост экспорта металлов в третьи страны возобновился из-за роста мировых цен на ряд металлов. Несмотря на рост импорта из третьих стран продукции химпрома, отметили в ЕЭК, «в июле г/г (впервые с начала года), темпы падения импорта в целом сократились незначительно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка