Пока на Украине сносят Ленина — в Сибири и Подмосковье спасают пионерок: ФОТО

Красногорск, 30 сентября 2014, 14:30 — REGNUM  «Одни ломают — другие восстанавливают», — так московский скульптор Константин Чернявский прокомментировал сегодня, 30 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщение о том, что в Новосибирске и подмосковном городе Жуковском почти одновременно занялись восстановлением серийных советских скульптур пионеров.

Напомним, на Украине в этом году снесено рекордное количество памятников. В России же происходит прямо противоположный процесс.

Шесть скульптур, пострадавших от вандализма, отреставрировал по инициативе директора Новосибирского краеведческого музея Андрея Шаповалова скульптор Алексей Агриколянский. По его словам, статуям около 80 лет, формы были созданы в 20-х годах. За лето были восстановлены все памятники.

В Жуковском такая скульптура лишь одна. «Пионерки» были установлены в одном из дворов Старого города 50-х годов постройки. Если сибирские статуи отлиты из белого бетона с добавлением мраморной крошки, то подмосковные — лет на 20 позднее, из более дешевого. У жуковской скульптуры, как и у многих подобных копий в разных городах, было отломано всё, что можно отломать, начал рассыпаться постамент.

Судьбой «читающих девочек» в сентябре озаботился Молодёжный совет при главе города, к работе подключились специалисты городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Кроме «Пионерок», реставрируют и декоративную чашу с лепниной, установленную в сотне метров от статуи. Разыскивая в интернете фотографии уцелевших копий, жуковчане увидели, как выглядели руки девочек, и выяснили, что лучше всех «Пионерки» сохранились в Курске и в Хабаровске. А также узнали о новосибирском проекте «Парк советского периода». Но в Жуковском решили реставрировать статую, изменив положение одной руки.

«Надо исходить из долговечности материала. Старый бетон может просто не выдержать руку в прежнем положении, — пояснил Чернявский. — Это не Микеланджело, а серийная работа, так что главное — целесообразность. От положения руки или ноги не меняется главная идея. Тем более что энтузиасты занимаются этим по собственной инициативе, на свои средства, под руководством опытных специалистов».

Константин Чернявский — автор многочисленных памятников, установленных в разных городах России. В числе самых недавних его работ — атаман Платов в Москве, святые Петр и Феврония и памятник родителям святого Сергия Радонежского, открытые в Сергиевом Посаде в дни празднования 700-летия преподобного чудотворца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.