В Тюмени передано в суд уголовное дело о махинациях с жильем дольщиков

Тюмень, 30 сентября 2014, 13:38 — REGNUM  Прокуратура Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя ЖСК «Партнерстройинвест» 42-летнего Александра Липунова, обвиняемого в мошенничестве с жильем. Об этом 30 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установлено расследованием, летом 2003 года строительная компания ООО «Файл» связи с возникшими финансовыми трудностями передала 9-этажный кирпичный жилой дом в центре Тюмени по ул. Мельникайте-Геологоразведчиков для завершения строительства ООО "Проектно-строительная организация «Градстрой», руководил которой Липунов. Готовность объекта на момент передачи была достаточно высока и дольщики полностью оплатили свое жилье.

По версии следствия, Липунов не захотел исполнять обязанности по передаче квартир дольщикам. В 2008 году он инициировал внесение изменений в проектно-сметную документацию, увеличив этажность дома (с 9 до 12 этажей) и переведя часть жилых помещений в нежилые. Это повлекло изменение нумерации квартир, о которой дольщики не были уведомлены. В 2010 году Липунов вышел из состава «Градстроя», который впоследствии был признан банкротом.

В 2012 году жилой дом был введен в эксплуатацию ЖСК «Партнерстройинвест», фактическим руководителем которого в то время являлся Липунов. 9 оплаченных квартир дольщиков по указанию Липунова были зарегистрированы на третьих лиц или на ЖСК «Партнерстройинвест». Размер ущерба, причиненного потерпевшим, составил более 7,7 млн рублей.

В ходе следствия наложен арест на 11 спорных квартир и 2 квартиры, принадлежащие Липунову, а также на его автомобиль Lexus LX470.

Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.