AFP о новом генсеке НАТО: «голубь мира» или «ястреб войны»

Москва, 30 сентября 2014, 13:21 — REGNUM  С 1 октября 2014 года бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг приступит к выполнению обязанностей генерального секретаря НАТО. Экономист по образованию, он на протяжении своей политической карьеры не проявлял интереса к вопросам в области обороны и безопасности, а также прослыл искусным мастером переговоров. Столтенберг имеет огромный опыт в ведении переговоров с Россией — во время своей деятельности в качестве представителя норвежского правительства он установил хорошие отношения с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кроме того, между государствами были заключены важные соглашения по вопросам морской границы и ограничения визового режима для приграничных районов обоих государств. Заняв пост, Столтенбергу придется столкнуться с самым сложным периодом отношений между Россией и Альянсом со времен окончания холодной войны, который был порожден украинским кризисом.

Известное французское издание AFP, рассуждая о возможных последствиях такого избрания, задается вопросом: новый генсекретарь Альянса станет «голубем мира» или «ястребом войны»?!

Для понимания характера ситуации, стоит учитывать, что 55-летний Столтенберг придет на смену датчанину Андерсу Фог Расмуссену, чья активная антироссийская позиция была очевидна с самого начала кризиса на Украине. Именно деятельность Расмуссена во многом помогла вернуть Альянсу имидж, сходный с первоначальным, времен Холодной войны.

Все участники НАТО полностью осознают важность происходящих событий. Все то же издание Agence France-Presse приводит слова представителя Эстонии при НАТО Лаури Лепик: «Этот год — год потрясений: аннексия Крыма Россией, российские войска, сражающиеся на стороне сепаратистов на Юго-Востоке Украины, активизация деятельности террористических группировок в Ираке и Сирии».

В контексте подобных событий директор Института Карнеги в Европе Ян Техау подчеркивает: «Новый генсек должен сосредоточиться на выполнении целей, поставленных НАТО. Столтенберг имеет огромный навык в ведении политической игры, что позволяет надеяться на его безоговорочный успех в новой должности». Помимо этого мистер Техау добавляет: «Необходимо внимательно следить за деятельностью нового генерального секретаря Альянса, не делая поспешных выводов. Успех придет в долгосрочной перспективе — минимум, через год-два».

Политик из Голландии Хооп Схеффер предполагает, что «Столтенбергу следует осторожно и прагматично подходить к решению украинской проблемы, поскольку необходимо сохранить связи с Россией по таким вопросам как борьба с терроризмом, Сирийский конфликт, Афганистан и ядерная проблема».

Большинство представителей НАТО уповают на то, что «Столтенберг знает, как говорить с русскими». Такую фразу одного из дипломатов приводит AFP. Будучи норвежцем, новый генсекретарь «научился определенной философии ведения переговоров с величественным соседом, что может стать весьма полезным для Альянса, поскольку ярко выраженная агрессивная политика Расмуссена может „сыграть на руку“ Москве».

Сам Столтенберг, несмотря на отсутствие каких-либо расширенных интервью в прессе, заявил 23 сентября Норвежскому ИА NTB: «Именно Россия выбрала агрессивную политику вместо конструктивного диалога, и потому НАТО больше не может осуществлять с ней политику тесного сотрудничества». Из этих слов можно предположить, что, вероятнее всего, после смены на руководящем посту политический курс Альянса останется неизменным.

Стоит напомнить, что с апреля 2014 года все военное и гражданское сотрудничество между Россией и НАТО приостановлено, а линия связи Совет Россия-НАТО, нацеленная на проведение политических консультаций, прервана на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба