Эксперт: Деревня Суоранда в Ленобласти стала жертвой рекультивации

Санкт-Петербург, 30 сентября 2014, 12:39 — REGNUM  «Машины прибывают днем и ночью. Из их кузовов торчат доски, кирпичи, бетонные глыбы, канистры. А в вечернее и ночное время в очереди к озеру стоят специализированные мусоровозы со строительными и бытовыми отходами», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Северо-Западного отделения экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук.

«Жители Суоранды написали письма, наверное, во все контролирующие природоохранные органы и в половину общественных экологических организаций региона. Проверки, направляемые на объект, в основном подтверждали их правоту. Сменялся подрядчик, платились штрафы, менялся проект, переставали поступать бытовые отходы — но засыпка обводненного карьера мусором, а не чистым грунтом продолжалась. И такое происходит, как показывают заявления граждан, не только в Суоранде», — отмечает Юрий Шевчук.

Рекультивацию карьеров многие нарушители расценивают как возможность утилизировать строительный мусор по демпинговым ценам для множества недобросовестных перевозчиков. «На данный момент лишь малая часть объектов рекультивации нарушенных земель относится к ведению „Управляющей компании“, — комментирует ситуацию первый заместитель генерального директора ОАО „Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области“ Роман Казаков. — Это создает определенные трудности в организации эффективной системы контроля за перемещением и размещением грунтов и строительных отходов на территории области. На наш взгляд такими объектами должен заниматься единый оператор в области переработки и размещения отходов».

Имеется и другая, стратегическая причина для создания такого «единого оператора». «Переход к полной переработке как коммунальных, так и строительных отходов, для Ленинградской области технологически возможен, — считает Шевчук. — Есть технологии, есть подрядчики, есть место для размещения перерабатывающих заводов. Но если наряду с переработкой отходов будет действовать рынок использования отходов для нужд так называемой рекультивации по демпинговой цене, никакой инвестор не будет вкладывать средства в перерабатывающие мощности. Ведь всё повезут мимо, в „рекультивируемые“ карьеры. Эту проблему можно решить, создав единого оператора как для рекультивации, так и для депонирования и переработки коммунальных и строительных отходов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail