Фонд ЖКХ и ОНФ взяли под контроль жилищные условия переселенцев из ветхого жилья в Костромской области

Кострома, 30 сентября 2014, 12:16 — REGNUM  Рабочая группа госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» совместно с представителями общественных организаций завершили внеплановую проверку выполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Буй Костромской области. Напомним, как уже сообщалось ИА REGNUM, проверка была вызвана серией публикаций в федеральных и местных СМИ, согласно которым местные чиновники поселили переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот в непригодную для жизни «новостройку», сооруженную с многочисленными нарушениями.

После обращения ИА REGNUM к руководству Фонда ответ был получен в тот же день. Начальник Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников сообщил, что руководством госкорпорации принято решение о проведении внеплановой проверки двух трехэтажных многоквартирных домов по улице Чапаева №№ 33 и 35, сданных в эксплуатацию в 2012 году в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда в городе Буе Костромской области.

Специалисты Фонда совместно с представителями Общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию», Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза», регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области, побывав в Буе, вынесли вердикт: жалобы жильцов и выводы строительно-технической экспертизы полностью подтвердились.

Во многих квартирах имеются следы намокания стен, щели и отверстия в кровельном покрытии, трещины в перекрытиях и на фасадах зданий, следы промерзания вокруг оконных рам, затопление подвальных помещений, дефекты вентиляционных кирпичных коробов, протечки в районе вентиляционных отверстий на кухнях и санузлах, кривизна стен.

Кроме того, в ходе строительно-технической экспертизы, проведенной костромским филиалом Ярославской лаборатории судебной экспертизы, установлено несоответствие построенных жилых домов проектной и нормативно-технической документации. В данных многоквартирных домах имеются трещины в перекрытиях, кривизна стен, разрушение труб вентиляционных шахт. Кровля домов выполнена из материала, не предназначенного для кровель жилых зданий. Параметры микроклимата в жилых помещениях не соответствуют существующим нормам.

Как выяснилось, выполнившая строительство указанных домов компания ООО «ПСК Монолит» в июле 2013 года прекратила свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к ООО «Церемония-Бест». В настоящее время администрацией муниципального образования ведется судебное разбирательство с правоприемной организацией для устранения имеющихся недостатков и недоделок.

Рабочей группой Фонда ЖКХ был отмечен низкий уровень контроля за строительством домов в рамках реализации программ переселения со стороны городской администрации, а также было рекомендовано незамедлительно составить детальный план мероприятий и принять исчерпывающие меры, направленные на скорейшее устранение всех выявленных нарушений и создание благоприятных и безопасных условий для проживания граждан.

Проверка не ограничилась переселенцами из Буя: специалисты Фонда ЖКХ осмотрели многоквартирный дом № 48 в поселке Крахмало-паточного завода в Бакшеевском сельском поселении Костромского муниципального района. Здесь в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья 2009-2010 годов были приобретены 23 жилых помещения. Результат аналогичный: на фасаде и стенах внутри подъездов имеются трещины, в квартирах трубы систем теплоснабжения имеют деформации, от жителей поступили жалобы на качество заделки внешних швов в углах торцевых комнат (на стенах имеются следы грибковых образований). При осмотре подвального помещения обнаружено, что швы фундаментных панелей и плит перекрытия на отдельных участках не заполнены цементнопесчаным раствором, под панелями имеются провалы грунта, что в дальнейшем может способствовать развитию деформаций в конструкции стен.

Следует отметить, что еще в апреле местная комиссия, проводившая технический осмотр дома, дала рекомендации о необходимости проведения антикоррозийной защиты металлических монтажных элементов здания и усиления плиты перекрытия. Указанный акт осмотра направлен Департаменом строительства Костромской области в мае 2014 года главе Бакшеевского сельского поселения с указанием срока выполнения рекомендация комиссии до 1 июля 2014 года. Однако на момент проверки выполнены только работы по антикоррозийной защите.

Результаты осмотра дома были обсуждены на совещании с участием представителей администрации Костромского района области, Бакшеевского сельского поселения и департамента ТЭК и ЖКХ региона, на котором рабочей группой Фонда было рекомендовано обеспечить устранение всех выявленных недостатков с целью обеспечения безопасных условий для проживания граждан.

Работа по устранению всех выявленных нарушений в Буе и в Бакшеевском сельском поселении будут находиться на контроле у Фонда ЖКХ и «Общероссийского народного фронта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.