Адвокат: В латвийском бизнесе рейдерские захваты не редкость

Рига, 30 сентября 2014, 11:46 — REGNUM  В Латвии гораздо больше случаев рейдерского захвата, чем об этом говорится публично, считает руководитель рабочей группы по улучшению судебной системы при Совете иностранных инвесторов в Латвии, присяжный адвокат Марис Вайновскис. Об этом он заявил на организованной Латвийской торгово-промышленной палаты пресс-конференции о судебном регулировании в Латвии, сообщает портал Lsm.lv.

Вайновскис отметил, что зачастую узнать о таких случаях невозможно, потому что пострадавшие предприятия не хотят решать возникшие проблемы в публичном пространстве. По мнению эксперта, наибольшей проблемой латвийской системы судов является недостаточная эффективность в сфере решения споров. Неслучайно именно по этому показателю Латвия находится лишь во второй сотне в составленном Всемирным банком рейтинге Doing Business. «Несмотря на то, что нормативное регулирование в Латвии улучшилось, проблема со слабостью эффективности системы защиты прав. И эту проблему необходимо решить», — говорит адвокат. Он также отметил, что наибольшему риску рейдерства подвержены предприятия, в которых наблюдаются споры между совладельцами, а также имеют место быть значительные кредитные обязательства и большие активы.

Впрочем, по словам Вайновскиса, до того, как случай рейдерского захвата добирается до суда, предприятию самостоятельно следует сделать все, чтобы нейтрализовать такой риск. «По большей части, компании часто сами виноваты, что попадают в такую ситуацию. Чтобы ее избежать, необходимо своевременно улучшить корпоративное управление и надзор. И, конечно, государство должно укрепить законодательство, чтобы предприятия могли на практике нейтрализовать угрозы рейдерства», — считает адвокат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае представители правления Совета иностранных инвесторов провели встречу с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Глава этой организации Энрике Альберто Гарсия Морелос Сарагоса подчеркнул, что Совет старается быть активным партнером для правительства и предлагает конструктивные решения по улучшению общего инвестиционного климата в Латвии. Он отметил, что иностранные инвесторы вынуждены преодолевать те же трудности, с которыми сталкиваются и все латвийские предприниматели. Особое внимание гости обратили на необходимость дальнейшего совершенствования регулирования администраторов неплатежеспособности. Также, они говорили о влиянии энергетической политики на конкурентоспособность, возможностях упорядочения сектора строительства и растущих объемах теневой экономики. Инвесторы обратили внимание Берзиньша на плохое состояние железнодорожной и дорожной инфраструктуры, создающее местным бизнесменам проблемы с конкурентоспособностью их продукции на международном уровне.

В ходе беседы представители Совета иностранных инвесторов обозначили новую тенденцию, которая наблюдается в различных латвийских учреждениях и сферах общественных коммуникаций. По их мнению, формируется различное отношение к иностранным инвестициям и капиталу местного происхождения — причем, были названы конкретные отрасли и случаи. Гости указали на то, что данная тенденция не способствует открытости к новым источникам финансирования, ожиданиям инвесторов и инвестициям в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail