ОБСЕ будет расследовать связь массовых захоронений в Донбассе с торговлей органами

Москва, 30 сентября 2014, 11:44 — REGNUM  Массовые захоронения в Донбассе могут быть связаны с торговлей человеческими органами. ОБСЕ будет проводить соответствующее расследование на этот счет. Об этом в эфире телеканала «112-Украина» заявила 29 сентября специальный представитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мадина Джарбусынова.

По ее словам, соответствующее предположение было выдвинуто на ежегодном совещании ОБСЕ по правам человека. «На прошлой неделе на ежегодном совещании ОБСЕ по вопросам имплементации обязательств в области прав человека прозвучало заявление представителя неправительственной группы, работающей в этой сфере, о том, что якобы на Украине, на востоке страны, были обнаружены захоронения, где, по свидетельству, тела оказались без внутренних органов… То есть вот поставлен вопрос о том, что существует такая торговля, возможно. На этом же заседании было заявлено, что миссия ОБСЕ, наблюдатели миссии ОБСЕ будут тщательно расследовать эту информацию. Пока не стоит ее политизировать, нужны факты, которые бы подтверждали, что это действительно имело место. А для этого необходимо патологоанатомическое исследование с привлечением международных экспертов», — отметила Мадина Джарбусынова.

Кроме того, представитель ОБСЕ подчеркнула, что украинская сторона также высказала заинтересованность в проведении полноценного расследования. «Это было сказано на заседании, и украинская сторона заявила, что заинтересована в том, чтобы были даны ответы на данные вопросы», — заявила Джарбусынова.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее ополченцы нашли несколько массовых захоронений в Донбассе, в общей сложности обнаружены тела около 40 человек, Как заявил премьер ДНР Захарченко: «Я лично видел два таких захоронения: была разрезана грудная клетка и порвана брюшная полость. Это последствия или хирургического вмешательства, или ранения. Но у нас есть информация, что Нацгвардия пленных и даже своих раненых „разбирает“ на органы». В российском МИД высказали предположение, что к убийствам могут быть причастны бойцы украинской Нацгвардии, в Совете национальной безопасности и обороны Украины ответили, что в этих местах не было подразделений именно Нацгвардии, но признали, что их контролировали украинские силовики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail