МИД Латвии: Решения политики ЕС в области климата должны быть справедливыми

Рига, 30 сентября 2014, 11:33 — REGNUM  Находящийся в Брюсселе министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») заявил, что при достижении цели политики ЕС в области климата — снизить эмиссию вызывающих парниковый эффект газов на 40% — необходимо предусматривать справедливое распределение задач между государствами-участниками. В столице Евросоюза Ринкевич возглавлял латвийскую делегацию Совета по общим вопросам ЕС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 сентября, в пресс-службе МИДа Латвии.

Ринкевич напомнил, что на данный момент еще не получена оценка влияния решения о снижении эмиссии газов на каждое из государств-участников Евросоюза. Министр иностранных дел указал на необходимость продолжить подготовку соответствующих оценок на уровне рабочих групп. Особенно, по его мнению, важно принять взвешенные решения в отношении включения секторов экономики, находящихся вне системы торговли квотами на эмиссию, в общую цель по эмиссии парниковых газов.

Добавим, что первый вопрос повестки дня, рассмотренный на заседании с участием Ринкевича, касался подготовки к Европейскому Совету, который пройдет 23 и 24 октября. На Европейском Совете в конце октября главы государств и правительств обсудят политику ЕС в области климата и энергетики, экономическое положение Союза, а также отдельные вопросы внешней. «Мы все готовы работать над достижением на октябрьском заседании Европейского Совета о политике ЕС соглашения в области климата до 2030 года, но оно должно быть справедливым. Цель Европейского Союза сократить эмиссии на 40% очень амбициозна, поэтому при принятии решения крайне важно учитывать влияние выполнения этой общей задачи на каждое из государств-участников», — указал министр.

Состоялась также дискуссия о том, что удалось достигнуть при выполнении поставленных Европейским Советом задач, которые направлены на стимулирование роста, конкурентоспособности и занятости. Основываясь на подготовленном председательствующей страной докладе, министры обменялись мнениями о результатах достигнутого в сфере координации экономической политики, стимулирования инвестиций, занятости, надзора за рынком финансовых услуг, создания единого цифрового и внутреннего рынка, совершенствования правового регулирования, укрепления инновационного потенциала, уплаты налогов, а также в области внешней торговли. В ходе дискуссии был также сделан вывод о том, что в процессе внедрения решений надо двигаться быстрее и ставить больший акцент на поиске решений для финансирования экономики путем привлечения инвестиций. Одновременно было подчеркнуто, что это следует делать в рамках, предусмотренных Пактом стабильности и экономического роста.

Кроме того, министры утвердили заключения Совета ЕС о стратегии ЕС для региона Адриатического и Ионического морей. В завершение совещания председательствующая страна проинформировала министров об имеющихся на данный момент мнениях по улучшению деятельности ЕС.

На заседании Совета по общим вопросам министры также утвердили ряд важных заранее подготовленных решений — директиву в отношении обнародования нефинансовой и разносторонней информации об отдельных крупных предприятиях и концернах, регулу о статусе и финансировании европейских политических партий и европейских политических фондов, решение о расширении мандата миссии по обеспечению верховенства закона в Косово, а также решение об отсрочке предварительного применения соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной.

Совещания Совета по общим вопросам ЕС проходят раз в месяц — и во втором полугодии 2014 года им руководит председательствующая в Совете ЕС Италия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail