Президент Эстонии: через 10 лет мы отключимся от российских энергосистем

Санкт-Петербург, 30 сентября 2014, 11:12 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призывает Евросоюз заняться разработкой единых мер с целью снизить зависимость европейского сообщества от энергетических ресурсов России. Он также сказал, что к 2025 году ЭР рассчитывает на 100% отключиться от российских энергосистем. Как сообщет портал эстонского гостелерадио, об этом он заявил накануне во время своего визита в португальскую Брагу.

Говоря о энергетической независимости Европы, президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал, что в свете событий в Северной Африке, Ираке и на Украине энергетическая безопасность является той областью, которая требует повышенного внимания. «Нынешняя политическая ситуация требует от нас решительных действий», — подчеркнул Ильвес. «Решение вопроса зависимости от российского газа, угля и нефти требует общеевропейского подхода», — добавил президент Эстонии.

В то же время, сказал он, это не означает, что Европа должна полностью отказаться от российского газа. Однако, с учетом того, что Россия использует поставки энергоресурсов в качестве политического оружия, необходимо создавать больше конкуренции и искать альтернативные варианты, указал Тоомас Хендрик Ильвес."Мы должны положить конец ситуации, когда Россия может использовать свои энергоресрусы для политического и экономического влияния на Украину и других соседей", — призвал Ильвес. По словам Ильвеса, Эстония наблюдает подобное в течение последних 23 лет. «В 1991 году, когда мы восстановили свою независимость, Россия зимой прекратила энергоснабжение Эстонии. Ту зиму мы пережили за счет купленного у Финляндии мазута», — вспомнил Тоомас Хендрик Ильвес.

Во встрече «Группы Аррайолуш» в Браге по приглашению президента Португалии Анибала Кавако Сильвы также принимают участие президент Латвии Андрис Берзиньш, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Германии Йоаким Гаук, президент Финляндии Саули Нийнистё, президент Венгрии Янош Адер, президент Австрии Хейнц Фишер и президент Болгарии Розен Плевнелиев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Россия ни разу не прерывала снабжение газом и электричеством Эстонскую республику, несмотря на откровенно недружественную политику, проводимую этой республикой. В 1991 года Эстония, заявив о независимости, отказалась оплачивать потребленную электроэнергию из РСФСР. Кроме того, вопрос собственности ряда электростанций, которые оказались на территории Эстонии так же был не решен. В связи с этим, было принято решние временно остановить поставки электроэнергии. Однако, после неоднократных обращений с Эстонской стороны, и после политического вмешательства со стороны Верховного совета РСФСР, поставки были возобновлены без оплаты с эстонской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.