Мэр Харькова: Вина за снос памятника Ленину — на совести губернатора

Киев, 30 сентября 2014, 11:03 — REGNUM  «Я очень жалею, что не смог присутствовать на площади, чтобы остановить тот беспредел, вина за который лежит на совести губернатора Игоря Балуты», — заявил на брифинге вечером 29 сентября мэр Харькова Геннадий Кернес, комментируя снос памятника Ленину на центральной площади города, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Скажите, какие могут быть полномочия у губернатора подписать распоряжение на снос монумента, если этот памятник находится на балансе КП „Харьковзеленстрой“, и мы выделяем деньги на его содержание? Позиция, занятая губернатором, направлена не на сохранение мира в городе, а на разжигание конфликта. Раскачивать ситуацию в Харькове выгодно тем, кто устроил этот цирк. По моей информации, большинство там было приезжих, они действовали смело, ими управляли. Здесь идет такая игра на грани фола, каждый хочет показать свою значимость», — подчеркнул Кернес.

По его словам, городская власть готовит заявление в правоохранительные органы, чтобы те, кто разрушил памятник Ленину, были найдены. «Сегодня милиция должна показать свой профессионализм и установить виновных, ведь на площади есть много веб-камер. Пусть выявят тех, кто взял ножовку в руки, веревку. Ведь как можно в центре европейского города разрушить памятник, а милиционеры стоят и совершенно не реагируют? Как только все это началось на площади, я звонил и Балуте, и начальнику областной милиции Анатолию Дмитриеву, но они трубку так и не взяли, они делали свое дело. Жаль, что так произошло. Учитывая, что памятник Ленину был установлен на 300-летие Харькова, я обещаю всем харьковчанам, которых возмутила эта ситуация, что мы снова установим этот монумент на том же постаменте, чтобы восстановить историческую память и архитектурный облик города Харькова», — заявил городской голова.

По словам Геннадия Кернеса, сейчас харьковский скульптор Александр Ридный занимается оценкой всех повреждений, чтобы сделать вывод о том, можно ли восстановить монумент. «Если не получится восстановить, то будем делать с нуля», — сообщил он.

Между тем, вечером 29 сентября возле постамента снесенного памятника произошли столкновения боевиков «Правого сектора» и харьковчан, требующих восстановления памятника Ленину. По предварительной информации, ранения разной степени получили несколько человек. Милиция в происходящее демонстративно не вмешивалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail