Жители Латвии требуют приостановить продажу банка Citadele

Рига, 30 сентября 2014, 11:03 — REGNUM  Сумма продажи всех 100% акций латвийского банка Citadele близка к 100 млн евро. Об этом сообщила на телеканале LNT премьер-министр Лаймдота СтрауюмаЕдинство»), информирует портал Ves.lv. По словам премьера, 75% акций банка будут проданы примерно за 74 млн евро, эта сумма устраивает потенциальных покупателей. В данный момент происходят переговоры по отдельным деталям сделки, например, как долго покупатель не сможет перепродать акции Citadele.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 16 сентября правительство утвердило продажу банка Citadele (25% акций которого принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития) американскому фонду Ripplewood Holdings. После сделки с Ripplewood Holdings ЕБРР сохранит свои акции, 25% будут в собственности Ripplewood Holdings, а 50% — у пока не названных инвесторов. Точная сумма сделки до сих пор не раскрывается.

Тем временем, на портале общественных инициатив manabalss.lv собрано уже свыше 10 тысяч голосов за продвижение инициативы о приостановке продажи Citadele. По мнению граждан, поддержавших соответствующую петицию, «этот банк, в который были вложены миллиарды евро налогоплательщиков, правительство „Единства“ продает в тайне и спешке всего за несколько десятков миллионов». Стоит отметить, что данный сбор подписей оказался рекордным по отклику аудитории.

Добавим, что экономист Петерис Страутиньш заявил Ves.lv: «Нет возможности дольше откладывать с продажей банка Citadele. Если была сделана ошибка, то только лишь в том, что он не был продан заранее. Много высказывалось уже мнений по этому поводу людьми, которые не знают деталей и обстоятельств данной сделки. Я не хочу прибавлять к ним свой голос». Он добавил: «В любом случае продажа банка Citadele за ту или иную сумму не повлияет на макроэкономические показатели Латвии и ее экономическое развитие», — подчеркнул Страутиньш.

По сведениям портала pietiek.com, египетский миллиардер Насеф Савир (Nassef Sawiris), выступающий одним из шести инвесторов, которые являются партнерами Ripplewood Holdings в покупке банка Citadele, был осужден на три года за неуплату налогов на сумму 2 млрд долларов. Приговор Савиру был вынесен за день до того, как латвийское правительство во главе с Лаймдотой Страуюмой приняло решение продать банк группе инвесторов. Однако, на следующий день приговор был опротестован, а суд получил новые документы. Финальный приговор станет известен 28 октября.

Напомним, 28 сентября партия «Согласие» провела на Домской площади пикет против продажи Citadele. В мероприятии, по данным муниципальной полиции, приняли участие более 1 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация