Банки Латвии о кризисе кредитования: Деньги есть, но нет спроса

Рига, 30 сентября 2014, 10:48 — REGNUM  У латвийских коммерческих банков достаточно много средств, чтобы обеспечить кредитование предпринимателей и частных лиц, однако в стране по-прежнему сказывается ряд факторов, тормозящих выдачу крупных кредитов. Главные из них — отсутствие спроса и высокие риски, сообщает «Латвийское Радио-4».

По статистике, темпы кредитования в Латвии не только не опережают рост ВВП, но и, напротив, показывают падение уже седьмой год подряд. По мнению старшего экономиста Управления финансовой стабильности Банка Латвии Андрея Курбацкого, подобная тенденция опасна для экономического развития страны в целом. «В течение последних шести лет кредитный портфель банковского сектора стабильно уменьшается. Если вначале это была естественная тенденция и нас это особо не беспокоило, то уже теперь мы понимаем, что столь продолжительное уменьшение кредитования может оказать негативные последствия на экономику. В частности, это может ограничить инвестиции, которые являются залогом долгосрочного развития предприятий и всей экономики вообще», — указал эксперт.

Рассуждая о причинах, тормозящих кредитование, специалист указал на отсутствие спроса со стороны потенциальных заемщиков и высокие риски для банков."Законодательная база сегодня нестабильна, поэтому банки осторожны. Постоянно сталкиваясь с кардинальными переменами в законодательстве, у банков нет интереса давать кредиты предпринимателям из опасений понести убытки. Действительно, деньги у банков есть, но необходим и спрос. Желание взять кредит нельзя считать спросом. Говоря просто, если вы хотите взять миллион в кредит, это не значит, что вы можете это сделать", — пояснил Курбацкий.

По мнению представителей банковского сектора, усугубит сложную ситуацию в сфере кредитования и новый законопроект о так называемом «принципе оставленных ключей», согласно которому банкам будет предложено выдавать ипотечные кредиты под государственные гарантии при минимальных взносах заемщиков. Банкиры считают, что риски слишком большие, а госгарантия недостаточна. К тому же, сами банки гораздо строже регулируют выдачу ипотечных кредитов по принципу «оставленных ключей», нежели латвийское законодательство. «Такая возможность была и раньше, но не пользовалась особой популярностью из-за более строгих требований и необходимости внесения большего залога», — отметил Курбацкий.

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Сейм Латвии, рассматривая предложения по поправкам к Закону о неплатежеспособности, поддержал в окончательном чтении введение принципа «отданных ключей» по отношению к единственному жилью должников, являющемуся залогом по кредиту. Эта норма будет применяться в процессе неплатежеспособности физических лиц только в отношении обязательств, возникших после 1 января 2015 года. Норма cтанет относиться только к случаям, когда в процессе неплатежеспособности должника продается его жилье. Таким образом, после того, как он отдаст ключи, остальные обязательства должника будут погашены

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?