Судно «Михаил Дудин» завершило перегрузку ОЯТ из Польши

Мурманск, 30 сентября 2014, 10:32 — REGNUM  На базе Росатомфлота завершена операция по перегрузке контейнеров с отработавшим ядерным топливом с исследовательского реактора из Польши. Перегрузка проводилась с судна «Михаил Дудин». Эшелон с транспортно-упаковочными контейнерами ОЯТ исследовательского реактора отправлен на одно из предприятий Росатома на переработку. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Росатомфлота.

Данные работы в связи с совместным российско-американским заявлением о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, и соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в РФ от 27.05.2004 года. По счету эта операция уже девятая.

«Для предприятия проведенные работы являются стандартными и отработанными, — уточняет первый заместитель генерального директора — главный инженер Росатомфлота Мустафа Кашка. — Такие операции не представляют опасности ни для работников предприятия, ни для жителей Мурманска и области. Но для обеспечения безопасности проводимых работ мы не сообщаем конкретных сроков их проведения».

ОЯТ перевозят в специальных транспортно-упаковочных контейнерах, которые имеют все сертификаты соответствия международным требованиям безопасности. Работы по перегрузке и транспортировке выполняются в строгом соответствии с требованиями нормативных документов, под контролем органов регулирования безопасности. Во время проведения работ не было зафиксировано изменение радиационной обстановки на предприятии, в ограниченной зоне проведения работ радиационная обстановка находилась в пределах контрольных уровней, согласованных с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

У компании-владельца судна также есть все необходимые разрешительные документы на выполнение перевозок грузов подобного типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.