Центробанк РФ отозвал лицензию у дагестанского «Эсидбанка»

Махачкала, 30 Сентября 2014, 09:27 — REGNUM  Еще один дагестанский банк лишился лицензии. Сегодня, 30 сентября, Центробанк РФ объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО коммерческий банк «ЭСИД» (ООО «Эсидбанк»), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБ РФ.

В отношении банка, зарегистрированного в Махачкале, применена крайняя мера воздействия в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, как сообщают в Центробанке, установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, а также неоднократные нарушения в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В кредитной организации были также отмечены факты достаточности капитала ниже 2%, снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России, неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По информации Центробанка, «Эсидбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал) и не могла исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками, при этом отчетность кредитной организации не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков.

На протяжении 2013 года ООО «Эсидбанк» было вовлечено в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка двух миллиардов рублей. В соответствии с приказом Банка России в «Эсидбанке» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Как отметили в Центробанке, ООО «Эсидбанк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 сентября 2014 банк занимал 693-е место в банковской системе Российской Федерации.

Напомним, за последнее время в Дагестане были отозваны лицензии у «Махачкалинского городского муниципального банка», «Трансэнергобанка», «Имбанка», банков «Каспий», «Экспресс», «Дербент-кредит», «Дагестан» и других. По мнению дагестанского экономиста Халила Халилова, меры Центрального Банка России в отношении ряда коммерческих банков в Дагестане способствуют оздоровлению банковской системы республики. По его словам, ЦБ заставляет региональные банки строго соблюдать банковское законодательство, и это сужает возможность разного типа «прачечным» площадкам получать теневые доходы с последующим их бесконтрольным распределением. Даже если дагестанские банки напрямую не были уличены в финансировании и содержании бандподполья, меры ЦБ РФ только улучшают работу дагестанских банков, считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса