Центробанк РФ отозвал лицензию у дагестанского «Эсидбанка»

Махачкала, 30 сентября 2014, 09:27 — REGNUM  Еще один дагестанский банк лишился лицензии. Сегодня, 30 сентября, Центробанк РФ объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО коммерческий банк «ЭСИД» (ООО «Эсидбанк»), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБ РФ.

В отношении банка, зарегистрированного в Махачкале, применена крайняя мера воздействия в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, как сообщают в Центробанке, установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, а также неоднократные нарушения в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В кредитной организации были также отмечены факты достаточности капитала ниже 2%, снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России, неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

По информации Центробанка, «Эсидбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал) и не могла исполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками, при этом отчетность кредитной организации не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков.

На протяжении 2013 года ООО «Эсидбанк» было вовлечено в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка двух миллиардов рублей. В соответствии с приказом Банка России в «Эсидбанке» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Как отметили в Центробанке, ООО «Эсидбанк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 сентября 2014 банк занимал 693-е место в банковской системе Российской Федерации.

Напомним, за последнее время в Дагестане были отозваны лицензии у «Махачкалинского городского муниципального банка», «Трансэнергобанка», «Имбанка», банков «Каспий», «Экспресс», «Дербент-кредит», «Дагестан» и других. По мнению дагестанского экономиста Халила Халилова, меры Центрального Банка России в отношении ряда коммерческих банков в Дагестане способствуют оздоровлению банковской системы республики. По его словам, ЦБ заставляет региональные банки строго соблюдать банковское законодательство, и это сужает возможность разного типа «прачечным» площадкам получать теневые доходы с последующим их бесконтрольным распределением. Даже если дагестанские банки напрямую не были уличены в финансировании и содержании бандподполья, меры ЦБ РФ только улучшают работу дагестанских банков, считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.