В Оренбуржье вице-спикер отправлен в отставку из-за уголовного преследования

Оренбург, 30 сентября 2014, 08:56 — REGNUM  В Оренбургской области вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу Александр Сало попросил отставку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 сентября в СУ СКР по региону, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

По версии следствия, в 2013 году Александр Сало, будучи генеральным директором закрытого акционерного общества «Ассоль», не получив согласия общего собрания акционеров, принял решение о продаже объектов недвижимости, принадлежащих акционерному обществу. Для этого он заключил с физическим лицом договор купли-продажи и представил соответствующие документы для государственной регистрации. Переход права собственности зарегистрирован Управлением Росреестра по Оренбургской области. Цена, по которой продана недвижимость, оказалась заниженной более чем в четыре раза.

Как отметили в следственных органах, в результате таких действий были грубо нарушены права акционера ЗАО «Ассоль», самому акционерному обществу причинен имущественный вред на сумму более 30 миллионов рублей, а также общество было лишено возможности дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности.

Сбор доказательств по уголовному делу продолжается во взаимодействии с региональным управлением ФСБ России. По итогам расследования будет дана уголовно-правовая оценка действиям всех причастных к совершению преступления лиц, в том числе действиям приобретателей имущества.

Стоит отметить, что имя Александра Сало в 2013 году связывали со скандалом на Сакмарском элеваторе, который депутат возглавлял. С элеватора по озвученной в СМИ информации исчезли почти три четверти объема зерновых из госфонда (недостача составила свыше 72 тыс. т зерна на сумму свыше 400 млн рублей).

Имя парламентария оказалось и в центре скандала, связанного с противозаконным использованием сельхозземель (сбор урожая с полей) бывшего партнера по бизнесу Аллы Чуриловой и нанесением женщине побоев. Часть видео появилось в сети интернет. Чурилова обратилась с жалобой в администрации Тюльганского и Сакмарского районов, прокуратуру и полицию. Представитель СУ СКР по Оренбургской области подчеркнул, что основанием для предъявления обвинения стали оперативные мероприятия УФСБ по региону, а также и обращение Чуриловой, которая указала ряд обстоятельств. Все они проверены в ходе доследственной проверки.

В информационно-аналитическом управлении Законодательного Собрания отметили, что 24 сентября Сало написал заявление о добровольном сложении своих полномочий заместителя председателя Законодательного Собрания Оренбургской области. Парламентарий объяснил причины своего решения потоком негативной информации в ряде СМИ, связанной с хозяйственной деятельностью предприятия, которое он возглавлял. «Так как считаю, что ни должность, ни звания не должны влиять на объективную, честную и справедливую оценку моей предпринимательской деятельности со стороны правоохранительных органов. Перед законом должны быть равны все», — прокомментировал свое решение Александр Сало.

25 сентября на заседании политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» он заявил о временной приостановке своего членства в партии «Единая Россия» и региональном политсовете партии по тем же основаниям. Примечательно, что Сало являлся членом Президиума регионального политсовета партии.

Читайте ранее в этом сюжете: В Заксобрании Оренбуржья избран вице-спикер

Читайте развитие сюжета: У комитета Заксобрания Оренбуржья новый председатель

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail