В «резиновой» квартире в Оренбурге нашли «приют» более 30 иностранцев

Оренбург, 30 сентября 2014, 08:47 — REGNUM  В Оренбурге в квартире общей площадью 28 квадратных метров поставленными на учет оказались свыше 30 человек. Как сообщила 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, «резиновая» квартира выявлена во время проверки исполнения миграционного законодательства при постановке иностранных граждан на учет.

За 2014 год в двухкомнатной квартире общей площадью жилой площадью 16 квадратных метров было поставлено на миграционный учет свыше 30 иностранных граждан. На момент проверки по проверенному адресу на миграционный учет поставлен 21 иностранец. Согласно поквартирной карточке в квартире постоянно зарегистрированы 10 россиян. Фактически же там проживает оренбургская семья из трех человек. Поставленные на учет иностранные граждане по месту регистрации не проживали.

Выявив указанные обстоятельства, прокурор Ленинского района Оренбурга направил материалы проверки в отдел полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о направлении в суд заявления о признании постановки иностранных граждан на миграционный учет незаконной и снятии их с регистрационного учета.

Напомним, что 3 января 2014 года вступил в силу закон о так называемых «резиновых квартирах». За фиктивную регистрацию по месту жительства введена уголовная ответственность: принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.