Оренбургский детсад дважды за три года попался на поборах

Оренбург, 30 сентября 2014, 08:36 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области в детском саду № 122 прокуратура выявила принудительные вступительные взносы родителей при приеме детей в дошкольное образовательное учреждение. Как сообщила 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Советского района Орска Элла Шафир, как показала проверка, в деятельности заведующей дошкольного учреждения продолжает иметь место нарушение принципа добровольности при оказании добровольной помощи.

Как показала проверка, денежные средства родителями перечисляются не на расчетный счет дошкольного образовательного учреждения, а передаются наличным способом работникам образовательного учреждения. Завуалированность при ведении отчетности по денежным средствам, внесенными родителями дошкольному учреждению в качестве благотворительной помощи, свидетельствует о бесконтрольности расходования денег.

В надзорном ведомстве отметили, что по договорам проходят суммы в 5 тыс. рублей, только двух случаях по 2,5 тыс. и по 3 тыс. рублей. «Если бы суммы вносились на добровольных началах, то суммы были бы разные. Какая-то семья может осилить взнос в 5 тыс. рублей, а какая-то — в 500 рублей. Одна и та же сумма явно определена детским садом и пожертвования носят принудительный характер», — сказала Шафир.

Она также добавила, что способом понуждения родителей воспитанников стали уговоры со стороны руководителя учреждения с убеждением о необходимости оказания благотворительной помощи, неоднократные напоминания о сроке сдачи денег. Кроме того, в дошкольном учреждении родителями за счет собственных денежных средств произведен дорогостоящий ремонт в санитарных узлах групп, групповых комнатах (приобретение кафельной плитки напольной и настенной, унитазов, иного строительного материала, работа). Однако, договоры пожертвования на денежные средства, затраченные родителями на ремонт, руководителем учреждения не заключались.

В прокуратуре подчеркнули, что денежные средства родителей воспитанников МДОАУ расходуются на развитие материально-технической базы учреждения, в то время, как деятельность образовательного учреждения должна финансироваться учредителем — Управлением образования администрацией Орска.

Примечательно, что этот же детский сад попал в поле зрения прокуратуры еще в 2011 году, тогда основанием для проверки стала также жалоба на поборы. Три года назад заведующую дошкольного учреждения привлекли к дисциплинарной ответственности. Сейчас прокуратура Советского района Орска направила представление в администрацию города. Документ находится на стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.