На месте усадьбы бабушки Рахманинова в Новгороде установят мемориальную доску

Великий Новгород, 30 сентября 2014, 10:42 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 30 сентября, откроют мемориальную доску на месте усадьбы Софьи Бутаковой — бабушки по материнской линии композитора и пианиста Сергея Рахманинова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, памятную доску установили на доме 7/27 по улице Добрыня, напротив Десятинного монастыря.

«Здесь располагалась усадьба Софьи Бутаковой, в которой она прожила с 1894 года до своей смерти в 1904 году», — сообщили в мэрии, напомнив, что сюда композитор приезжал после провала в Петербурге премьеры своей Первой симфонии в марте 1897 года и накануне своей женитьбы, в конце марта 1902 года. С 1904 по 1912 год домом владела мать композитора — Любовь Рахманинова. Мемориальная доска выполнена по эскизам новгородского мастера, члена Союза дизайнеров России Николая Коробейникова.

Открытие доски пройдёт в рамках Дней памяти Рахманинова. Начнутся мероприятия в полдень на Рождественском кладбище Великого Новгорода, где состоится панихида на могиле матери композитора.

Напомним, в Великом Новгороде с 2012 года действует Дом музыки им. С. В. Рахманинова. Коллектив пропагандирует жизнь и творчество Рахманинова, организует и проводит международные фестивали, конкурсы детского и юношеского исполнительского искусства, камерные концерты классической и современной музыки. В 2009 году в городе установлен памятник Рахманинову работы скульптора Александра Рукавишникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail