Аппарат Астахова проверил информацию о положении детей украинских беженцев в Якутии

Якутск, 29 сентября 2014, 22:29 — REGNUM  Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова по запросу ИА REGNUM проверил информацию о положении детей вынужденных переселенцев с Украины, находящихся в Якутске.

Согласно данным проверки, предоставленным руководителем пресс-службы обмудсмена Ренатом Абдеевым, переселенцы получают всю необходимую помощь — как от местных властей, так и от жителей Якутии. «Средства в размере 800 рублей на одного члена семьи являются нормой постановления правительства РФ и им выплачиваются, — пояснил Абдеев. — Понятно, что в Якутии цены на продукты питания гораздо дороже и несравнимы с ценами в Крыму, но почти все продукты они [переселенцы] получают».

«Астахов дал команду помогать всем, у кого дети. Должны устроить детей в школы, помочь с детскими садами на общих основаниях и не в ущерб российским семьям», — подчеркнул руководитель пресс-службы Уполномоченного.

Напомним, что ИА REGNUM в течение сентября отслеживало судьбу вынужденных переселенцев с Украины, оказавшихся в Якутске. По данным переселенцев, в Крыму, где они были временно размещены, людям объявили, что в Якутии действует программа по переселению соотечественников, которая предусматривает ряд льгот и преференций. В Якутск около 200 человек, в том числе более 70 детей, попали без паспортов, которые остались в УФМС Крыма. На месте выяснилось, что регион в программе переселения соотечественников не участвует, право на бесплатный перелет люди использовали, а на то, чтобы выбраться из Якутска, денег у них нет. Устроить детей в детские сады невозможно — мест нет. Школьники посещают учебные заведения. Вся территория Якутии относится к районам Крайнего Севера, температура опускается до минус 60 градусов. 30 сентября, почти через месяце после перелета украинцев в Якутию, из Крыма обещают выслать их паспорта.

В настоящее время в пунктах временного размещения (ПВР) в Якутии находится 159 граждан Украины, говорится в материалах проверки аппарата Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. «Беженцы приехали без паспортов и имеют на руках справки, выданные ФМС России, которые дают им право свободного передвижения по всей территории Российской федерации и не ущемляют их права на трудоустройство», — сказал Абдеев. На 26 сентября за пределы ПВР выехало 5 беженцев, в том числе трое в Санкт-Петербург, двое в Якутск. На 3 октября выкуплены авиабилеты на шесть человек в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail