Лукашенко: Продовольствие в России подорожало в среднем на 30-50%

Москва, 29 Сентября 2014, 22:03 — REGNUM  Ответные санкции России к странам Запада («продовольственное эмбарго») не угрожают дефицитом продуктов питания на белорусском рынке. Об этом 29 сентября заявил Александр Лукашенко, принимая в своей резиденции членов Нацсобрания Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Что касается „вывезем туда — здесь не останется“ — ну, пока такого нет. Мы это контролируем и как раз вот то, что мы в любой момент можем закупить дополнительные объёмы в Евросоюзе или других странах, на Украине и не оголить рынок — это факт. Притом по нормальной цене — ниже даже стоимости нашего сырья», — сообщил Лукашенко.

По его словам, дефицита продуктов питания в Белоруссии, связанной с РФ договорами о Союзном государстве, Таможенном союзе, ЕЭП и Евразийском союзе, быть не должно. Правительство Белоруссии, подчеркнул он, отвечает за стабильность на продовольственном рынке постсоветской республики и если проблемы с продовольствием на белорусском рынке всё же возникнут, то «это будет головотяпство правительства и всей вертикали власти».

«Это только из-за того, что они где-то допустят просчёт. У нас нет этой проблемы и быть не может. поэтому продовольствия хватит. Что касается ценообразования — я тоже поручил, мы так присматриваемся за этим сейчас. Потому что в России на 30-40%, на 50% по некоторым товарным группам подскочили цены в среднем», — подчеркнул Лукашенко. При этом руководитель постсоветской республики не назвал источник информации, свидетельствующий, вопреки данным Росстата, о столь резком росте цен на российском продовольственном рынке.

Он также обратил внимание на необходимость продуманного подхода к наращиванию перерабатывающих мощностей в рамках «белорусского продовольственного оффшора», отметив, что Москва может отменить ограничительные меры на поставки продовольствия и пищевого сырья из США, Канады, Австралии, Евросоюза и Норвегии. Напомним, о «продовольственном эмбарго» как ответе на политические и экономические санкции Запада 7 августа заявили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Как сообщало ИА REGNUM, в условиях российского «продовольственного эмбарго» официальный Минск предпринял ряд шагов по стимулирования ввоза в Белоруссию продуктов питания из ЕС, которые в больших объёмах контрабандно поставляются в РФ по различным схемам (в т.ч. с участием казахстанских партнёров). Россельхознадзор неоднократно информировал о попытках контрабандного ввоза с территории Белоруссии продуктов питания из стран, находящихся под действием российского эмбарго. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил властям Белоруссии осуществлять контроль ввоза такой продукции на внешней границе Таможенного союза, однако до сих пор не получил ответа. До конца сентября Данкверт намерен обсудить с белорусскими коллегами вопрос контрабанды продуктов питания из Евросоюза и других стран, а также вопросы соблюдения белорусскими производителями российских стандартов при экспорте в РФ. Россельхознадзор намерен добиваться запрета на деятельность в ТС для зарубежных поставщиков, уличённых в контрабанде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении