Лукашенко: «Налоговый маневр» России станет большой проблемой для Евразийского союза

Москва, 29 сентября 2014, 21:05 — REGNUM  Решение правительства РФ повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при снижении пошлин на нефть и акцизов («налоговый манёвр») противоречит интересам официального Минска. Об этом 29 сентября заявил Александр Лукашенко, принимая в своей резиденции членов Нацсобрания Белоруссии.

По словам Лукашенко, «налоговый маневр» России «увязан с ратификацией нашего договора» — о Евразийском союзе России, Белоруссии и Казахстана. Он напомнил, что еще при подписании договора о данном союзе в Астане он обращал внимание на необходимость обеспечения выгод официального Минска от работы нового интеграционного объединения.

«Мы должны от этого получить больше, чем мы имеем на сегодняшний день. Я не говорю о каких-то деньгах от России, и так далее. Мы должны делать такие шаги, которые приносят пользу. В противном случае, зачем, если это ничего не дает?», — заявил Лукашенко.

Он констатировал: постсоветская республика понесёт значительный финансовый ущерб от российского «налогового манёвра». Лукашенко сообщил: «Мы направили группу специалистов во главе с Владимиром Семашко, который ведет переговоры на эту тему. Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза. Во-первых, потому, что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять».

«Если нас начинают упрекать, тогда давайте так: мы замыслили Таможенный союз, затем Евразийский союз — давайте его построим на классических принципах. Где-то мы теряем, где-то Россия, Казахстан. Но данная организация вообще классически не терпит никаких изъятий и ограничений, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. — Понятно — кому-то невыгодно. Многое кому-то невыгодно. Но мы договорились, и эти договоренности надо соблюдать. Это наша позиция».

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, официальный Минск должен удовольствоваться компенсацией в $1,5 млрд от правительства РФ при «налоговом маневре», предполагающем снижение пошлин на нефть и акцизов при повышении НДПИ. Шаталов отметил, что $1,5 млрд компенсации официальному Минску от российского «налогового маневра» будет «более чем достаточно» — в Москве просчитали эту сумму и считают оправданной. Правительству Белоруссии ещё предстоит обсудить с российскими коллегами технические вопросы реализации такого соглашения, добавил замглавы Минфина РФ. До этого российская газета «Ведомости» со ссылкой на российских и белорусских чиновников проинформировала о намерении официального получить от РФ компенсацию в $1,5 млрд из-за ожидаемых потерь двух белорусских НПЗ от российского «налогового маневра» в нефтяной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ