Кишинев: РФ согласна на «европейскую экспертизу» торговых отношений с Молдавией

Москва, 29 сентября 2014, 20:02 — REGNUM  Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев принял в Москве министра экономики Молдавии Адриана Канду. Как сообщили 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минэкономики Молдавии, на встрече обсуждались торгово-экономические отношения между двумя странами, в частности введенные Россией ограничения и таможенные пошлины в отношении молдавских продуктов.

Канду представил «ряд экономических и юридических аргументов, доказывающих отсутствие причин со стороны России для аннулирования преференциального режима для молдавских продуктов». В свою очередь Улюкаев пообещал обнародовать все экспертизы и экономические доказательства, которые выдвигает российская сторона в пользу того, что Соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом представляет угрозу для молдавско-российских торговых отношений.

В молдавском министерстве добавили, что чиновники договорились о продолжении диалога по этому вопросу, «в том числе о необходимости инициирования, если потребуется, европейской экспертизы».

ИА REGNUM напоминает, что в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. А 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров из Молдавии. Таможенные пошлины введены на мясо, овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, сахар, пиво, вина, мебель и некоторые другие товары. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail