ИА REGNUM связало Крым и Крайний Север: паспорта украинских беженцев летят в Якутию спецрейсом

Якутск, 29 сентября 2014, 18:08 — REGNUM  Специальными рейсами из Крыма в Якутск будут вывезены паспорта вынужденных переселенцев с Украины, которые были доставлены из Симферополя в Якутию в конце августа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала сотрудница отделения ФМС в Республике Крым Ольга Новикова.

Напомним, что ИА REGNUM в течение сентября отслеживало судьбу вынужденных переселенцев с Украины, оказавшихся в Якутске. По данным переселенцев, в Крыму, где они были временно размещены, людям объявили, что в Якутии действует программа по переселению соотечественников, которая предусматривает ряд льгот и преференций. В Якутск около 200 человек, в том числе более 70 детей, попали без паспортов, которые остались в УФМС Крыма. На месте выяснилось, что регион в программе переселения соотечественников не участвует, право на бесплатный перелет люди использовали, а на то, чтобы выбраться из Якутска, денег у них нет. Устроить детей в детские сады невозможно — мест нет. Школьники посещают учебные заведения. Вся территория Якутии относится к районам Крайнего Севера, температура опускается до минус 60 градусов.

В Федеральной миграционной службе в Москве корреспонденту ИА REGNUM неоднократно не смогли ответить на вопрос, как переселенцы оказались дезинформированы и оказались в Якутии в сложном положении. Как выяснилось, в управлении ФМС в Крыму с беженцами работают прикомандированные из других регионов РФ специалисты. По словам Ольги Новиковой, их около 30 человек и все они прикомандированы к УМФС Крыма на 75 суток.

Как отметила Новикова, паспорта тех, кто имеет именно статус получивших убежище, — хранятся в ФМС.

В настоящее время принято решение о переправке паспортов переселенцев в Якутию из Крыма. «По запросу ФМС Якутии завтра, 30 сентября, мы отправим личные дела и паспорта на всех переселенцев, кто был отправлен из Крыма в Якутию, — сообщила Ольга Новикова. — Отправляем спецсвязью. Сначала они попадут в Москву, затем в Якутию. Это два-три дня. Бортом самолета».

«Беженцам я рекомендую дождаться документов и паспортов, которые мы им отправляем, а затем уже что-то предпринимать», — отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.