ЕЭК: В Таможенном союзе 1% безработных, в ЕС — 10,2%, в США- 6,1%

Москва, 29 сентября 2014, 17:51 — REGNUM  Уровень зарегистрированной безработицы в странах Таможенного союза и ЕЭП в августе 2014 года составил 1%. Об этом 29 сентября проинформировал отдел отраслевой и социально-демографической статистики Евразийской экономической комиссии.

«Численность безработных, состоящих на учете в службах занятости населения, в государствах-членах ТС и ЕЭП на конец августа 2014 года составила 918 тыс. человек и снизилась по сравнению с августом 2013 года на 8,7%. В Белоруссии за год численность зарегистрированных безработных сократилась на 0,7%, в России — на 9,6%, в то время как в Казахстане увеличилась на 3,2%», — констатировали в ЕЭК.

«В соответствии с методологией Международной организации труда1 (МОТ), уровень безработицы в целом по ТС и ЕЭП в августе 2014 года составлял 4,8% экономически активного населения, в том числе в Казахстане — 5,1%, России — 4,8%. В Белоруссии наиболее соответствующие критериям МОТ данные об уровне безработицы показали переписи населения: в 1999 году — 6,2%, 2009 году — 6,1%. Для сравнения: уровень безработицы по Европейскому союзу в июле 2014 года составил 10,2%, в США в августе 2014 года — 6,1%», — уточнили в ЕЭК.

Там отметили также, что в соответствии с определением Международной организации труда (МОТ) безработными считаются лица в возрасте экономической активности (в Казахстане — 15 лет и старше, России — 15-72 лет), которые не имели работы (доходного занятия), активно искали работу и были готовы приступить к ней в ближайшее время. Согласно представленным данным, безработных от общей численности экономически активного населения на конец августа насчитывалось: 1,1% — в России, 0,7% — в Казахстане и 0,5% — в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, безработными в Белоруссии считаются лица трудоспособного возраста, прошедшие сложную бюрократическую процедуру оформления в государственной службе занятости. При постановке на учёт белорусским безработным выплачивается месячное пособие в размере около $15-20 и, кроме того, безработных привлекают к общественным работам (сортировка на овощебазах, уборка мусора и т.п.). В итоге скрытая безработица, по оценкам экспертов, намного превышает официальные данные Минтруда и соцзащиты, на основе которых составляются отчёты ООН, ЕЭК и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.