Челябинская область из зоны рискованного земледелия стремительно превращается в регион высоких достижений в плане развития агропромышленного комплекса. Отрасль в полном объеме продемонстрировала достижения своих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевой науки, а также последние тенденции развития продовольственного рынка, технологий ведения хозяйства и переработки продукции. В связи с этим губернатор Борис Дубровский не раз подчеркивал, что региону с таким высоким сельскохозяйственным потенциалом не страшны любые санкции и не грозит продовольственный дефицит, передаёт 29 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в этом году на развитие растениеводства и животноводства области выделено 2 млрд. 88 млн. рублей. Из них 352 млн. рублей — на развитие животноводства, 487 млн. рублей — на растениеводство, 145 млн. рублей — на молочное животноводство, 123 млн. — на погектарную поддержку, 20,5 млн рублей направлено на погашение затрат по приобретению элитных семян.

В настоящее время в области в завершающую стадию вошла уборочная страда, и по утверждению специалистов, юноуральские аграрии уже сейчас показывают высокие результаты. Выиграть битву за урожай с большим преимуществом им не помешали даже сложные погодные условия нынешнего сезона. Так, по оперативной сводке на 29 сентября было обмолочено почти 800 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, это уже превышает показатель прошлого года на эту дату. Намолочено уже 740 тысяч тонн зерна. Осталось обмолотить еще 454 тысячи гектаров.

Проблема нынешнего уборочного сезона — позднее созревание зерна, тем не менее, в хозяйствах, где пристальное внимание уделяют совершенствованию агротехнологии, погодные факторы не мешают получать хороший урожай.

Положительным опытом в этой области поделился директор ООО «Заря» Сосновского района агрохолдинга «Равис» Андрей Левченко. «Еще в прошлом году был опробован новый сорт озимой пшеницы „Омская 4“. Результаты с лихвой себя оправдали. В качестве эксперимента эта зерновая культура была посеяна на 105 гектарах. Сорт „Омская 4“ еще не районирован в нашей области. Но, перефразируя известную поговорку, можно смело сказать: кто не рискует, тот не получает хорошего урожая! Урожайность с одного гектара составила 32 центнера с гектара — это рекорд», — рассказал Андрей Левченко.

Отметим, что кроме богатого урожая зерновых в этом году Челябинская область может по праву гордиться высокими показателями и в других отраслях регионального АПК. Так только за первое полугодие 2014 года область вышла на II место в стране по производству всех видов мяса, мяса птицы и куриных яиц. Южный Урал держит полную самообеспеченность по хлебной продукции (на 110%), по мясу скота и птицы (160%), по производству яиц (154%), картофелю (210%), овощам открытого грунта (128%).

Но при всех достижениях, в сельскохозяйственной отрасли остается еще много проблем и насущных задач, решить которые без всесторонней поддержки областных властей южноуральским аграриям будет не под силу.

«Мы ждём конкретных действий от нашего правительства. Нужна программа по лизинговому приобретению техники. Необходимо оснастить хозяйства современной производительной техникой. Кроме этого, сейчас катастрофически не хватает квалифицированных специалистов и механизаторов. Сельское хозяйство испытывает кадровый голод. А чтобы их привлечь, нужны условия: жильё, достойная зарплата. Надеемся, что с новым губернатором, сельское хозяйство будет развиваться в лучшую сторону», — говорит главный агроном Варненского района Владимир Ковалёв.