Россия и Украина по-разному трактуют результаты переговоров по газу — эксперты

Москва, 29 сентября 2014, 16:52 — REGNUM  Основные позиции, высказанные в Берлине на переговорах по газу между Россией, Украиной и ЕС, совпадают, но свои обязательства стороны видят по-разному, заявили участники круглого стола, посвященного итогам встречи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мне кажется, это очень хорошая основа для компромисса, — сказал президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. — Компромисс нужен для того, чтобы избежать неприятностей в ближайшие месяцы».

Однако в Москве считают, что Украина согласилась оплатить 2 млрд долларов не позднее октября 2014 года в счет долга за ранее поставленный газ и реструктурировать оставшуюся задолженность в размере 1,1 млрд долларов с выплатой до конца года. Но в Киеве свои обязательства трактуют несколько иначе.

«Каждый ушел с этой встречи со своим мнением, со своим интересом, — отметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — Есть европейская версия, есть российская версия с техническими уточнениями и есть украинская версия, что ничего не подписано, никаких решений не принято, все это будет в дальнейшем обсуждаться».

При этом Землянский опроверг сообщения некоторых российских СМИ о том, что Украина рассматривает упомянутую сумму в качестве предоплаты за будущие поставки. «Если считать это авансом, то при объеме газа в 5 млрд кубометров получится цена 620 долларов за 1 тысячу кубических метров, цифра здесь не бьется», — отметил он. По его подсчетам, средневзвешенная стоимость неоплаченного газа составляет 269 долларов за 1 кубометр, а цена будущих поставок находится на уровне 380-385 долларов за тысячу кубометров, и эту цифру в Киеве никто не ставит под сомнение.

Это ниже средней стоимости газа, получаемого Украиной по реверсу (400,6 долларов), но выше цены газа для европейских потребителей. «Справедливая это цена или несправедливая? Отличие украинского рынка от европейского в том, что в Европе принято платить вовремя, там берутся гораздо большие объемы, — отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Если бы Украина оплачивала вовремя и согласилась с задолженностью еще в начале года, то цена была бы ниже 385 долларов. Стороны обсуждали 385 как потолок цены, теоретически цена могла опуститься до 350 долларов за тысячу кубометров, это был вопрос качества платежной дисциплины».

По данным Министерства энергетики Украины, в подземных хранилищах газа запасено чуть более 16 млрд кубометров газа, из них 5 млрд составляет так называемый подушечный газ, который должен оставаться в трубах для обеспечения работоспособности газотранспортной системы. Оставшихся 12 млрд кубометров Украине на зиму не хватит, считают эксперты, поскольку только на цели ЖКХ ей необходимо не менее 8,5 млрд кубометров, если зима не окажется очень холодной. Обеспечить необходимые объемы без участия России Киеву не удастся, особенно в зимний период, считает начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, поскольку зимой по ГТС идут гораздо большие объемы газа и перебрасывать их с одного направления на другие по реверсу будет очень сложно технически.

Эксперты считают, что в преддверии парламентских выборов и отопительного сезона украинские власти согласятся на временную цену в 380-385 долларов в зимний сезон, но к лету постараются сбить ее до 350 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, 26 сентября в Берлине состоялись трехсторонние переговоры по газовому вопросу с участием министра энергетики РФ Александра Новака, его украинского коллеги Юрия Продана и верховного комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера. Стороны договорились, что Украина должна оплатить до конца года 3,1 млрд долларов в счет погашения долга перед «Газпромом» за уже поставленный газ. Российская же компания поставит на Украину 5 млрд кубометров обязательных поставок газа и дает опцион еще на 5 млрд кубометров. Цена поставок оставит 385 кубометров за 1 тыс. кубометров за счет 100-долларовой скидки, которая предоставляется только на шесть месяцев.

Следующая встреча тройки переговорщиков состоится в конце недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.