Евразийская интеграция «буксует», и есть все основания полагать, что это продлится еще по меньшей мере пару лет. Такое мнение в ходе видеомоста Москва — Ереван 29 сентября выразил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, директор «Центра общественно-политических исследований» Владимир Евсеев. Он особо подчеркнул, что сам не выступает против евразийской интеграции, но есть объективные обстоятельства, которые затрудняют движение по этому пути.

По его словам, таких препятствий много. «Посмотрите, например, какие есть противоречия между Россией и Казахстаном. Это касается, к слову, космодрома Байконур, из-за которого Россия всерьез раздумывает о переносе всех своих полетов с космодрома Восточный. Сотрудничество России и Казахстана в ядерной отрасли тоже сильно хромает, хотя здесь есть потенциал для углубления. В целом Казахстан проводит достаточно жесткую многовекторную политику, которая непонятно куда его приведет. Кроме российско-казахских отношений есть фактор параллельного интеграционного проекта, который инициирует Китай. Получается, что на одном и том же пространстве запускаются два интеграционных процесса с участием практически одних и тех же государств», — заметил Евсеев.

Особое место эксперт отвел украинскому кризису, который, по мнению Владимира Евсеева, оказывает крайне негативное влияние на всю евразийскую интеграционную перспективу. По его оценке, украинский кризис проявляет тенденцию к углублению и может продлиться «года два, если не больше».

Картину маслом дополняет острейший конфликт интересов России и Европы, без решения которого, признался завотделом Кавказа Института стран СНГ, он не представляет, как можно развивать евразийскую интеграцию.

Тем не менее, заявил Владимир Евсеев, это не должно сказываться на отношениях двух государств — участников евразийской интеграции — Армении и России. «Наши страны должны понять, что очень важны друг для друга, нужны, чтобы выстоять в этом мире. На основе этого понимания мы должны двигаться дальше и, параллельно процессам евразийской интеграции, развивать наши двусторонние отношения. Продублировать, так сказать, политику сближения в рамках евразийской интеграции на двусторонний формат», — сказал он.

Другой участник видеомоста, политолог, гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев дополнил слова коллеги, отметив, что проблемы и препятствия — неотъемлемая часть нашей реальности, они всегда были, есть и будут. «Но процесс евразийской интеграции пойдет. Сроки могут сдвигаться, темп корректироваться, но движение вперед будет. Противоречия между странами Таможенного союза — известно, что они есть, но если для тех же Казахстана и Белоруссии Украина была бы критической точкой, они не стали бы подписывать договор о создании Евразийского экономического союза. Нашли бы уйму поводов и ушли в сторону. Но этого не происходит, потому что и в Минске, и в Астане понимают: они в списке кандидатов на цветную революцию, и если подвернется удобный повод, Запад его не упустит», — заметил Михеев.

Что касается Армении, эксперт выразил уверенность, что чем меньше Ереван будет «тянуть» с подписанием договора о вступлении в ЕАЭС, тем меньше будет вероятность цветного переворота в стране. На замечание корресподента ИА REGNUM о том, что Армения вовсе не «тянет» и несколько раз заявляла о готовности сделать это хоть завтра, однако вопрос тормозится извне, Михеев сообщил все присутствующим, что это не он будет подписывать договор. «Затягивание происходит по многим причинам, по вине многих сторон, в том числе и Армении. Ведутся переговоры о вступлении в Евразийский союз, и там не одна сторона, а целых три. Следовательно, и проблем в три раза больше», — сказал он.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры также коснулся такого вопроса, как евроинтеграция Армении. Политолог указал, что это вообще какая-то сказка, призванная разве что манипулировать, и никакой евроинтеграции не будет. «Особенно это актуально на фоне Турции, которая 50 лет как стоит в евроинтеграционной очереди», — резюмировал он.