Киев выдвигает условия для бесперебойных поставок российского газа в ЕС

Москва, 29 сентября 2014, 16:37 — REGNUM  Киев сможет гарантировать бесперебойную поставку российского газа в ЕС лишь при выполнении определенных условий, заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью немецкой газете Handelsblatt, опубликованном сегодня, 29 сентября. Фрагменты интервью публикует украинское госинформагентство «Укринформ».

«Мы срочно нуждаемся в новом транзитном договоре, в противном случае нельзя будет гарантировать бесперебойный полноценный транзит газа через Украину… Новые транзитные соглашения, которые будут базироваться на прозрачном европейском праве, должны быть заключены между компанией „Укртрансгаз“, российским „Газпромом“ и европейским оператором газотранспортной системы Eustream. Пока не существует прямого договора между „Укртрансгазом“ и Eustream, „Газпром“ может прибегать к манипуляциям и обвинять нас в краже газа», — отметил в этом интервью Коболев.

Комментируя последние результаты трехсторонних переговоров при участии представителей ЕС, России и Украины, Коболев заметил, что «окончательный компромисс» еще не достигнут, а идет речь лишь о предложениях, которые в настоящее время должны обсудить правительства обеих стран. «Еврокомиссия… предложила вариант, по которому Украина погашает частичную задолженность перед „Газпромом“, а Россия обязывается поставлять Украине на протяжении этого осенне-зимнего периода на условиях предоплаты по меньшей мере 5 млрд куб. м газа, а по желанию Киева — и вдвое больше. Однако, дело еще далеко не решено, поскольку стороны имеют разные взгляды на формулу цены», — заявил глава «Нафтогаза Украины». «Мы требуем от „Газпрома“ газовый договор на коммерческой основе. Мы хотим четко определенную рыночную цену. Мы не позволим больше России шантажировать нас политической ценой на газ», — подчеркнул в интервью немецкому изданию Коболев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.