С 2015 года РФ прекратит выплаты надбавок к пенсиям в Приднестровье?

Москва, 29 сентября 2014, 16:09 — REGNUM  В Приднестровской Молдавской Республике активно обсуждается перспектива прекращения с 1 января 2015 года гуманитарного проекта РФ по выплате надбавок к пенсиям. Отвечая в эфире Первого приднестровского телеканала на соответствующий вопрос ведущего, президент Приднестровья Евгений Шевчук уклонился от прямого ответа, признав однако, что эти средства не будут заложены в бюджет на следующий год. ИА REGNUM приводит соответствующий фрагмент интервью:

«Ведущий: В частности, сейчас очень активно обсуждается вопрос, связанный с тем, что с 1 января будут остановлены пенсионные российские выплаты в размере 150 рублей. Это так?

Евгений Шевчук: Что касается гуманитарного проекта, который начался, напомню, с 2008 года. Изначально его цель — оказание поддержки приднестровским пенсионерам в период засухи, которая была в 2008 году в Приднестровье. Тогда начался рост цен на хлеб и т.д. После этого проект был продолжен. Но изначально он был предназначен только на эти цели. Прошел определенный промежуток времени. Мы считаем, что сегодня не надо закладывать в бюджет доходов, которые нашими не являются.

Если будет возможность для оказания дополнительной помощи, то мы будем рассматривать вопрос о включении дополнительных доходов в бюджет. Если нет, то эти доходы не должны быть включены в бюджет.

При этом мы работаем в этом направлении, чтобы в следующем году социальные, экономические проекты, которые реализуют на территории Приднестровья наши друзья из неправительственной организации России, возможно, были направлены больше в экономику, на активизацию здесь экономических процессов, чтобы мы могли воспользоваться моментом и расширить присутствие наших товаров на российском рынке. Поэтому одной из основных целей в следующем году — это задача ближайших нескольких лет — активизация экономических процессов и более расширенное участие наших товаров на российском рынке».

ИА REGNUM напоминает, что гуманитарный проект Российской Федерации в Приднестровье осуществляется с 2008 года. Поступающие средства направляются на выплату надбавки к пенсиям в размере 165 рублей ПМР (чуть более 500 рублей РФ). Стоит отметить, что выплата «российских доплат» к пенсиям в ПМР уже приостанавливалась с 1 июля 2014 года. Причем произошло это на фоне крайне сложной экономической ситуации в ПМР, где по причине отсутствия средств на выплату зарплат и пенсий власти приняли решение заморозить заработные платы работников бюджетной сферы и временно ограничить выплату зарплат бюджетникам на уровне 85%. Однако после широкого освещения данной темы в местных и российских СМИ к середине июля средства из России на пенсионные доплаты все же поступили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.