Соглашение по газу между Москвой, ЛНР и ДНР политически невозможно — эксперт

Москва, 29 сентября 2014, 15:53 — REGNUM  Техническая возможность поставок газа в ДНР и ЛНР существует, но с политической точки зрения подобный контракт вряд и возможен, заявил 29 сентября корреспонденту ИА REGNUM член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев.

«Я совершенно не представляю себе, как может политически сработать весь этот механизм», — сказал он.

Потребность ЛНР и ДНР в газе в зимний период с учетом состояния инфраструктуры составляет около 3,3 млрд кубометров газа. «Назвать эту цифру сколько-нибудь точно никто не возьмется, это экспертная оценка», — отметил Танкаев.

По его словам, ветка газопровода, ведущая с территории России в Донецкую и Луганскую области, существует, она не используется, но находится в рабочем состоянии, таким образом, технически поставки газа на Донбасс возможны. «Но техническая возможность и политическая возможность — это разные вещи», — заявил эксперт.

Напомним, ранее российские СМИ со ссылкой на министра госбезопасности ДНР Леонида Бородина сообщили, что в руководство самопровозглашенных республик ведет переговоры с российскими поставщиками газа, вопрос решается «на самом верху» и российская сторона пообещала обеспечить бесперебойные поставки газа в ЛНР и ДНР. По мнению Рустама Танкаева, речь идет о поставках на безвозмездной основе, что чревато потерями для российского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.