Лукашенко: Белоруссия должна отстоять свои интересы в Евразийском союзе

Москва, 29 сентября 2014, 15:48 — REGNUM  При формировании Евразийского союза выгоды официального Минска должны быть учтены, и эту задачу предстоит решить в том числе при ратификации документов об образовании нового интеграционного объединения России, Белоруссии и Казахстана. Об этом 29 сентября в Минске заявил Александр Лукашенко на встрече с членами Национального собрания Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Зачитывая текст своего выступления, Лукашенко отметил, что «приоритетным направлением законодательной деятельности должно стать решение вопросов модернизации экономики». Он также призвал членов Нацсобрания уделить особое внимание принятию госбюджета и ратификации документов созданного весной Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана.

«В этом году мы должны принять с вами бюджет. Проект закона, как я понимаю, с правительством вместе, с депутатами, на этой стадии дорабатывают. Я очень хотел бы, чтобы мы очень серьёзно подошли к этому проекту закона», — сказал Лукашенко.

«Необходимо учитывать ещё то, что со следующего года наша экономика будет функционировать в условиях Евразийского экономического союза. И нам с вами, может даже в ближайшее время, вот в эти дни придётся работать над ратификацией соответствующих международных соглашений. И ваша задача — с применением всех парламентских инструментов содействовать формированию договорно-правовой базы союза. При этом надо стоять на страже наших интересов», — распорядился руководитель постсоветской республики.

Напомним, 26 сентября Государственная дума РФ ратифицировала Договор о Евразийском экономическом союзе. Новое интеграционное объединение на постсоветском пространстве предполагает единый рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также координацию экономической политики государствами-участниками — эти вопросы будет курировать высший совет, представленный президентами России, Казахстана и Белоруссии.

Говоря о модернизации, Лукашенко сказал: «Об этом много сегодня говорят и пишут. Но да, многие говорят о том, что и надо модернизироваться, и денег нет, и прочее. Вот то, что нельзя отложить на завтра — это как раз вопросы модернизации и совершенствования наших предприятий — будем говорить попросту».

«Если мы сегодня старый станок не заменим на новый, который производит конкурентоспособную продукцию — нечего говорить о диверсификации рынков, конкурентоспособности на международных рынках, — отметил он. — Мы просто продукцию эту не продадим».

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, в котором приняли участие Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, а также президенты Армении и Киргизии, стремящиеся в Таможенный союз и ЕЭП. Накануне мероприятия Лукашенко заявил о необходимости доступа Белоруссии к единому углеводородному рынку без изъятий и ограничений, однако Астана и Москва настояли на сохранении особого режима на переходный период. По итогам заседания был подписан договор об образовании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. Новое интеграционное объединение начнёт действовать с 2015 года.

Отметим также, в Евросоюзе и США, а также в ОБСЕ не считают Национальное собрание Белоруссии демократически сформированным парламентом, а белорусская оппозиция называет этот орган «машиной для голосования» за решения, принятые в Администрации президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.