Вице-спикер парламента Ленобласти: Замещение импорта потребует колоссальных усилий, а главное — времени

Москва, 29 сентября 2014, 15:41 — REGNUM  Мнения экспертов разнятся: одни говорят, что международные и российские санкции помогут отечественному сельхозпроизводителю — дадут стимул для развития, другие объясняют, что всё не так просто — импортозамещение потребует колоссальных усилий, а главное времени. Свой взгляд на ситуацию высказал сегодня, 29 сентября, корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер парламента Ленинградской области Алексей Белоус («Единая Россия»).

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что санкции «нагрянули нечаянно»?

— Трудно было предположить, что реакции на события вокруг Крыма и на востоке Украины, ограничительных политических и экономических мер, не последует. Вместе с тем, на протяжении многих лет мы привычно считали, что мир выигрывает от того, что ученые, специалисты, представители власти разных стран сотрудничают в рамках многочисленных соглашений и договоренностей, что в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства происходят взаимовыгодные контакты, экономика развивается, благодаря успешному сотрудничеству между странами, регионами, городами. Казалось, эти связи прочны и непоколебимы, что так будет всегда, и уже плохо себе представляли, что может сработать «стоп-кран».

ИА REGNUM: Насколько серьезна ситуация и в чём, на Ваш взгляд, заключается основная проблема?

— Сейчас государственные люди всерьез думают над тем, как преодолеть трудности, связанные с введением санкций. Думаю, в наших силах организовать и наладить работу новых производств, действующих на замещающую продукцию. Но ясно и то, что мы не сможем это сделать быстро, потребуется время. Именно в этом сегодня главная проблема.

ИА REGNUM: Какие меры, по-вашему, действенны, если говорить о сельхозпроизводителях, продовольственной безопасности?

— У нас есть знающие чиновники и специалисты. В свою очередь, сельхозпроизводители готовы перестроиться, но им нужна серьезная административно-законодательная поддержка, гарантированные рынки сбыта. Сейчас, когда определенные виды продукции перестают поставлять из-за рубежа, региональные власти держат ситуацию под контролем, использует рычаги поддержки сельхозпроизводителей и фермеров. Есть основания ожидать и более гибкой политики тех, кто береёт товар на продажу — даже крупных сетевиков.

ИА REGNUM: Как вы считаете, может ли развиваться фермерство без государственной поддержки?

— Фермерство не только в России, но и в других странах не обходится без поддержки государства, потому что для успешной организации фермерского дела только собственного трудолюбия недостаточно. За рубежом помощь такого рода не слишком афишируется, но очевидно, например, что фермер, который выращивает зерновые, не может полностью обеспечить себя дорогостоящей современной техникой. И в то же время очень многое зависит от умения вести хозяйство и грамотного промоушена (то есть, стимулирования сбыта и продаж).

ИА REGNUM: И санкции тут ни при чем

— Конечно. Чтобы посадить и собрать урожай картошки требуются одни знания, а удачно продать товар — совершенно другие. Часто хорошо упакованная, но менее полезная продукция продается быстрее, чем экологически чистая от отечественного производителя. Кроме того, если знаем, что упаковка хорошая, но её цена заложена в стоимость продукции, иначе смотрим на ситуацию. Наша — с упаковкой попроще, но зато своя — дешевле, лучше, экологически чище. Важно выстроить отношения «производство — сбыт» таким образом, чтобы объемы производства максимально были приближены к сбыту, а сбыт — к производству. Европа научилась регулировать процесс, строить деловые отношения. Дело в надежности связей на дистанции между поставщиком и покупателем.

ИА REGNUM: Насколько мы умеем регулировать процесс?

— Стараемся думать на перспективу. У нас внедрена и действует толковая система программно-целевого управления. Продумываем на перспективу правила игры, в соответствии с которыми будем строить работу, и очевидно, что сейчас мы больше готовы к санкциям, нежели могли оказаться в девяностых годах. Главный, на мой взгляд, принцип, который должен соблюдаться, прост: люди занимают посты для того, чтобы действительно думать, как сработать на перспективу, — не для сиюминутной выгоды.

ИА REGNUM: И всё же прямой вопрос: санкции — благо?

— То, что мы получили импульс для развития, для того чтобы внимательнее относиться к нашим производителям и отечественному производству — это правда. Вместе с тем, сложно жить в замкнутом пространстве — мы это уже переживали, помним «железный занавес».

ИА REGNUM: И все же, пока всерьез приходится думать об импортозамещении

— То, что сейчас власти на федеральном и региональном уровне думают, как работать в условиях санкций, правда. И в бюджет Ленинградской области добавлены дополнительные средства, чтобы решить ряд связанных с санкциями проблем. Площадкой для общения и принятия решений правительством и парламентом, как обычно, стало изменение законодательства. Началась работа над бюджетом следующего года — в него закладываются средства, способные поддержать экономику региона в сложных условиях. На последнем заседании парламента Ленинградской области шла речь о перераспределении бюджетных средств, и депутаты это распределение поддержали. Но в любом случае, связанное с санкциями импортозамещение потребует колоссальных усилий, а главное времени.

Беседовала Евгения ДЫЛЕВА

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за счёт экономии и перераспределения средств регионального бюджета власти Ленинградской области сумели направить дополнительные ассигнования на социально значимые направления — образование, здравоохранение, социальную защиту населения.

В частности, 30 млн рублей предусмотрено на обеспечение жильем детей-сирот. Выделено 2,5 млн рублей на оказание скорой санитарно-авиационной медицинской помощи. Еще 103 млн рублей предусмотрено на обеспечение продовольственной безопасности в целях ускорения импортозамещения. Также, в результате перераспределения, 106 млн рублей будет направлено на субсидии товаропроизводителям на приобретение сельскохозяйственной техники, еще 50 млн рублей — на развитие мясного скотоводства.

Кроме того, в рамках бюджетных корректировок увеличено финансирование по ряду объектов, строительство или ремонт которых необходимы для дальнейшего развития региона. В частности, будет дополнительно направлено около 1,3 млрд рублей в региональный дорожный фонд. Средства пойдут на ремонт и строительство дорог, а также на реконструкцию моста через реку Сторожевую на автодороге Выборг-Светогорск. Ещё 30 млн рублей предусмотрено на Ледовый дворец в Киришах, 27 млн рублей — на физкультурно-оздоровительный комплекс в Сланцах, 15 млн рублей — на ремонт поликлиники в Гатчине.

Доходы областного бюджета 2014 года увеличены на 3 млрд рублей — в основном, за счёт федеральных средств — и составят более 76 млрд рублей. Расходы увеличились на 3,17 млрд и утверждены на уровне 85,9 млрд рублей. Дефицит областного бюджета будет сокращён на 335 млн рублей.

В регионе совершенствуются программно-целевые методы управления. Всего в Ленинградской области сформировано 16 государственных программ, они объединили ресурсы, ранее распределенные по многочисленным долгосрочным целевым программам. Удельный вес программных расходов в общем объёме расходов областного бюджета на 2014 год составляет 93%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.