Рецепт борьбы с украино-молдавской блокадой от президента ПМР: «Сохранять спокойствие и усердно трудиться»

Москва, 29 сентября 2014, 15:50 — REGNUM  «Некоторые политические силы в Молдавии придумали для себя парадигму, в рамках которой они хотят переключить внимание из проблем внутри Молдавии на проблемы обострения ситуации между Тирасполем и Кишиневом», — заявил в прямом эфире Первого приднестровского телеканала президент Приднестровья Евгений Шевчук.

По его словам, в настоящее время многие политические мероприятия в Молдавии проводятся в рамках предвыборной кампании (на 30 ноября в Молдавии назначены парламентские выборы — прим. ИА REGNUM). «Мы ранее говорили, и ситуация сама подтверждает тот факт, что Молдавия идет по пути все большей интеграции с Румынией. Все больше различных советников появляется в силовых министерствах в Молдавии, в том числе и в министерстве обороны, и в Службе информации и безопасности. Сейчас уже прибывают советники министерства внутренних дел Румынии. Не знаю, что они там советуют, но в последнее время почему-то обостряются взаимодействия между Тирасполем и Кишиневом. Как известно, возбуждаются уголовные дела против наших должностных лиц. Буквально недавно Молдавия заблокировала выдачу сертификатов для наших сельхозпроизводителей, а также предпринимает ряд иных недружественных действий в отношении Приднестровья… Надеемся, что пройдут выборы и ситуация стабилизируется. Пока Приднестровье активно не реагирует на провокации», — сказал Шевчук.

Говоря о взаимоотношениях с Киевом, он отметил, что на Украине продолжается «поток дезинформации в отношении Приднестровья». «Якобы Приднестровье на кого-то нападает, отбирает Одессу или Николаев. К сожалению, это уже продолжается месяца четыре. Рытье окопов, концентрация вооруженных сил, каких-то отрядов на границе с Приднестровьем — безусловно, создает предпосылки для озабоченности приднестровцев. С другой стороны — все большая интеграция Молдавии с Румынией… В этой ситуации, несмотря на то, что такие сложности есть и они носят глобальный характер для маленького Приднестровья, нужно сохранять спокойствие внутри. Обращаюсь к приднестровцам. Действительно, у каждого из нас внутри — серьезный потенциал, у каждого есть определенный дар от Бога — сохраняя спокойствие, с одной стороны, с другой стороны — усердно трудясь, мы можем преодолеть все эти сложности. Я верю, что так и будет и будем вместе работать в этом направлении», — добавил глава государства.

Комментируя взаимодействие Приднестровья с Россией, президент ПМР заявил, что «очень важным сегментом является оказание содействия в том, чтобы вернуть возможность приднестровским производителям попасть на рынки Российской Федерации». «За полугодие есть, кстати, позитивный результат — прирост экспорта в Россию составил 24%. Да, доля пока еще незначительная, но есть тенденция. В рамках развития соглашений, которые были заключены со спецпредставителем президента России по Приднестровью [Дмитрием Рогозиным], идет наработка целого сегмента документов, которые позволяют в перспективе вернуться на российские рынки. Вернуться одномоментно очень сложно: если рынок потерян, то для того чтобы вернуться, необходимы ресурсы, определенное время. Мы усиленно работаем в этом направлении. Надеюсь, что наши партнеры в Киеве, в Кишиневе не будут препятствовать экспорту приднестровских товаров, не будут использовать экономический рычаг в качестве давления на Приднестровье для того, чтобы принудить Приднестровье принять удобное политическое решение», — подчеркнул Евгений Шевчук.

В заключение выступления он снова обратился к теме веры в Бога: «Пользуюсь случаем, хотелось бы обратиться ко всем приднестровцам. Несмотря на все сложности, которые есть в повседневной жизни, на те внешние риски, которые есть у Приднестровья, мы обращались с верой к Богу, сохраняли то тепло и свет, который нам дарован от Бога. Сохраняли спокойствие. В первую очередь, становились лучше внутренне. И это будет залогом всех наших и внешних побед. Мира, добра всем домам, благополучия, счастья, духовного света и процветания».

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье попало под действие введенного Россией в июле эмбарго в отношении продукции из Молдавии, а также таможенных пошлин в отношении молдавской продукции, введенных с сентября. Сам факт того, что Приднестровье пострадало из-за российского эмбарго в отношении Молдавии, власти РФ признали только в ходе визита российской делегации в Тирасполь во второй половине сентября, то есть спустя два месяца после введения эмбарго и почти 3 недели после введения пошлин. При этом единственным «достижением» до сих пор стало снятие Роспотребнадзором ограничений на ввоз на территорию РФ консервированной продукции лишь с двух приднестровских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.