Эксперт: Тренд на конкурентность через два года будет только крепнуть

Москва, 29 сентября 2014, 15:32 — REGNUM  Избирательный цикл 2015-2016 годов станет тестовым для всех парламентских партий. Им предстоит закрепить свое региональное представительство, обновить кадровый состав и выдержать конкуренцию на выборах по одномандатным округам. Работа над этими задачами уже стартовала в «Единой России». Как заявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, подготовкой к следующим выборам единороссы занялись сразу же, как закончилась региональная кампания текущего года. Помимо тренда на обновление рядов в партии сосредоточатся на совершенствовании внутрипартийных демократических процедур, считают эксперты.

Как заявил Сергей Неверов, сейчас все силы единороссов будут направлены на участие партии в избирательной кампании 2015 года, когда в единый день голосования в стране пройдут выборы различного уровня, включая выборы глав субъектов РФ и депутатов законодательных собраний. Эти выборы для партии действительно будут крайне важными, считает член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин, так как «это будет последняя „репетиция“ перед выборами в Госдуму в 2016 году, когда „Единой России“ предстоит доказать свое превосходство».

О тактике и стратегии единороссов на будущих выборах политолог уже сейчас делает ряд предположений, «основываясь на на наметившихся тенденциях в работе партии». «Одна из таких тенденций — выдвижение новых молодых лиц на первые позиции. Эту политику партия проводит уже в течение нескольких лет, сейчас мы также видим ее реализацию. Сегодня во главе центрального исполкома „Единой России“ оказался весьма молодой человек (экс-председатель координационного совета „Молодой Гвардии Единой России“ Максим Руднев, — ред.), спикером Мосгордумы также стал молодой человек от „Единой России“ (гендиректор Института политических инноваций Алексей Шапошников). Вероятно, и на будущих выборах в качестве кандидатов от партии мы также сможем увидеть новые лица, и среди них обязательно будет молодежь», — заявил он.

По мнению Зудина, единороссы будут и в дальнейшем проводить шаги, «направленные на институциональное укрепление региональных и местных партийных организаций». Ранее в «Единой России» объявили об отказе от совмещения нескольких должностей руководителями региональных исполнительных комитетов. «Теперь они стали освобожденными партийными работниками, а значит, смогут больше времени и сил направлять именно на партийную работу. Это сделает партию на местах более независимой от всех сил, которые там действуют, в том числе, более автономной в техническом смысле слова во взаимоотношениях и с первыми лицами регионов тоже», — считает Зудин.

В преддверии региональной кампании 2015 года и выборов в Госдуму «Единая Россия» сосредоточится также на развитии процедуры открытого предварительного голосования, полагает эксперт. «Эта процедура по определению позволяет тестировать кандидатов на популярность, избираемость и в целом работает на победу партии, приближает избирателя к партии», — констатировал он.

Вся эта работа будет полезной для партии перед думской кампанией. Напомним, выборы депутатов нижней палаты парламента пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Часть депутатов (225 человек) будет избрана по партийным спискам, остальные — по одномандатным округам. В этом смысле нацеленность единороссов на поиск новых кадров может позитивно отразиться на результате партии, считает Зудин. Найти таких людей «Единой России» будет проще, чем ее соперникам, считает политолог, так как сегодня идеология партии привлекает все больше сторонников. Кроме того, «Единая Россия» «эффективно реализует внепартийные формы гражданской активности, в том числе — электронные каналы прямой демократии, заметно расширяя возможности для гражданского активизма, воспитывая и привлекая к работе лидеров общественного мнения».

«Количество участников выборов — лидеров общественного мнения, людей, которые пользуются авторитетом на своих территориях, увеличится. Партиям будет необходимо представить таких людей на одномандатных округах. И им придется прилагать гораздо больше усилий для того, чтобы одержать победу над соперниками, чем ранее», — говорит он.

В этой связи политолог подчеркивает, что конкурентность будущих кампаний возрастет в разы. «Той же „Единой России“ даже учитывая свой кадровый потенциал побеждать на выборах будет непросто», — говорит он. И с каждой кампанией тренд на конкурентность будет крепнуть, считает Зудин, «одномандатная составляющая избирательной системы как раз поможет этому тренду становиться реальностью». Также укрепляться будет тренд на открытость выборов, считает он, так как «личности конкретных кандидатов более понятны для избирателей, чем большинство партийных брендов». В итоге же «сложение конкурентности и открытости будет работать на усиление легитимности, повышение доверия к результатам выборов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН