Игорь Коломойский ждёт $2 млрд компенсации от Москвы и «финансовые реки» от Киева

Москва, 29 сентября 2014, 14:31 — REGNUM  В субботу, 27 сентября, буквально через день после масштабной пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко еще один фактический правитель изрядной части Украины — Игорь Коломойский — решил и сам пообщаться с журналистами.

Один из главных его тезисов — посыл в сторону Киева о необходимости «реальной децентрализации». Игорь Коломойский, наверное, впервые публично выступил с заявлением такого рода, в частности, он заявил, что теперь территории Донбасса, которые получат «особый режим самоуправления», будут в гораздо лучших условиях, чем другие украинские области.

«Что касается территорий, которые находятся под режимом самоуправления, то они сегодня находятся в более перспективном состоянии, потому что децентрализация у них уже прошла. Сегодня все, собранное на территории Донецкой и Луганской области, а там очень серьезное ВВП, они оставят себе, а потом, может быть, что-то отправят в Киев. Децентрализация — это очень болезненный процесс, который центральная власть не хочет вводить. Люди, которые сегодня громко кричат о децентрализации, попав во властные кабинеты, особенно в кресла министра финансов или премьер-министра, смотрят на эти денежные потоки и думают, с какой стати лишаться права поворачивать эти финансовые реки», — заявил олигарх-губернатор.

Фактически это был прямой посыл, пусть и достаточно мягкий, в сторону центральной власти — лучше добровольно пойти на так называемую децентрализацию и как минимум обеспечить регионам свободу в бюджетной сфере. В первую очередь губернатор Днепропетровской области, конечно же, имел свой регион и другие подконтрольные территории. «На сегодняшний день деньги, которые были на счетах нашей области, наших райцентров и городов, находятся на счету Госказначейства, там около 2,5 миллиарда гривен, но добраться до них мы не можем — они заморожены. Децентрализация касается ликвидации этого казначейского монстра», — конкретизировал Коломойский.

Стоит отметить, что совсем немногим ранее похожее заявление прозвучало от мэра Львова Андрея Садового. Во-первых, это политик, который имеет очень сильное влияние в своей вотчине. Во-вторых, по мнению ряда аналитиков, его партия «Самопомич» спонсируется именно Игорем Коломойским. Так вот, Садовый также потребовал «особого статуса». «Как городской голова Львова, я годами борюсь за увеличение полномочий для городов и сел Украины. Если будет внедрен проект особого статуса для Донбасса, эти полномочия первыми получают те, кто виновен в смерти тысяч украинцев. Под российскими флагами? под защитой российских танков. И как этот сигнал должны воспринимать украинские города и села под украинскими флагами, которые находятся под бетонной плитой госаппарата? Все политики накануне выборов говорили о правах громад, а потом лишь забирали эти права. И синие, и оранжевые, все. В результате стянули все полномочия страны на Печерск. И дерутся теперь за право его контролировать», — заявил Садовый.

Пока эти заявления звучат достаточно мягко, но четко показывают тенденцию — местные князья и даже князьки ищут возможности юридически закрепить свою власть за регионами и финансовыми потоками.

Следующей темой для Коломойского стали парламентские выборы. Так, он заявил, что не собирается создавать в Верховной раде подконтрольные себе фракции. «Все лето Левочкин (экс-глава администрации Януковича Сергей Левочкин — ИА REGNUM) волновался, что я пойду на выборы и что еще и премьером стану. Но я не собираюсь этого делать. Я могу зарегистрировать партию, найти единомышленников. Но зачем? Я не против политики президента и премьера. Я не собираюсь идти в отставку и в свободное плаванье. Я не планирую создавать в Верховной раде никаких фракций и групп влияния. Я государственный чиновник. Петр Алексеевич Порошенко сказал, что намерен оставлять меня в этой должности и не планирует меня увольнять. Мы действуем в рамках того избирательного процесса, к которому мы привыкли. Поэтому повторюсь: никакие группы и фракции в Верховной раде я собирать не намерен», — заявил Коломойский.

При этом надо отметить, что как минимум один ближайший соратник и заместитель Коломойского — Борис Филатов — идет в Верховную Раду как самовыдвиженец. Еще один — губернатор Одесской области Игорь Палица — попал в проходную часть избирательного списка Петра Порошенко. Еще Коломойского называют спонсором «Народного фронта» Яценюка и «Самопомичи» Садового. Это как миниму, то, что на поверхности. Поэтому в данному случае Коломойский как минимум покривил душой. Кроме того, он заявил, что следующий парламент Украины будет «проевропейским», причем даже Донбасс захочет в Европу, пусть «жители Донбасса сами этого еще не осознают».

Следующее громкое заявление — Коломойский пообещал судиться с Россией из-за ареста его имущества в Крыму. Он заявил, что подаст иск в Гаагский суд по коммерческим вопросам и будет требовать ни много ни мало 2 миллиарда долларов. «У меня немного капитала в Крыму и России. Не знаю, чего они там надумали, что мне относятся различные санатории и какие дома отдыха и еще то. У меня есть доля в аэропорту Бельбека. Там я принимал участие в акционерном капитале. Когда его арестовали, я написал письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Такая юридическая процедура. За 6 месяцев он должен ответить, готов ли он мне добровольно возместить убытки. Там небольшая сумма, миллионов 15 долларов. Но это не единственный иск. В целом я планирую получить от России 2 миллиарда долларов», — анонсировал губернатор Днепропетровской области. Впрочем, он отнесся философски к перспективе победить в этом судебном разбирательстве. «Ну не вернут, так не вернут, мне-то какая разница» — резюмировал Коломойский.

Украинская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый