В Приангарье 75% безработных — люди в возрасте до 40 лет

Иркутск, 29 сентября 2014, 14:23 — REGNUM  В Иркутской области один из самых высоких в Сибирском федеральном округе уровней безработицы экономически активного населения, этот показатель составляет более 8%. До 75% безработных Иркутской области приходится на экономически активное население в возрасте от 20 до 40 лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Иркутской области.

В регионе реализуется ряд проектов, рассчитанных на скорейшее трудоустройство молодежи, в частности, проект развития в Приангарье малого и среднего бизнеса, доля которого пока минимальна в экономике области. Однако их успешной реализации мешает обилие молодых людей с невостребованными на рынке труда гуманитарными специальностями.

«Эти люди — потенциал для развития предпринимательства в нашем регионе. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте (ВРП) составляет всего 10,5%, в то время как в целом по России — 21%. Причем, если этот вклад в экономику рассчитать в денежном выражении на душу населения, то в целом по стране он составляет 2981 рубль, а в Приангарье — только 836 рублей», — сообщила директор Центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области Алена Карасева.

Для создания дополнительных рабочих мест малом и среднем бизнесе в правительстве Иркутской области была создана исследовательская группа, которая изучала опыт других регионов, где предпринимательство более развито, а также зарубежный опыт — США, Южной Кореи и Великобритании. Один из проектов, предложенных исследовательской группой, предполагает создание в муниципальных образованиях технопарков при экспортоориентированных предприятиях. По задумке инициаторов проекта, малый и средний бизнес будет специализироваться на переработке сырья.

Еще один проект «Работа — молодежи», инициированный региональными властями, начал работать с июля этого года. С его помощью в Иркутской области создана база данных соискателей вакансий от 14 до 30 лет. Программа рассчитана на развитие системы социального партнерства по вопросам трудоустройства молодежи и привлечение квалифицированных специалистов в местности, где наблюдается дефицит работников по отдельным специальностям.

Как рассказала министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, в 2014 году в Приангарье нашли работу 35 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Однако, отмечают в правительстве, не всегда получается трудоустроить выпускников вузов, главным образом, из-за невостребованной специальности. На рынке огромное число вакансий технической направленности, а учебные заведения до сих пор выпускают гуманитариев. «Существует очень серьезный перекос, — отметила Наталья Воронцова. — Ежегодно у нас из вузов выпускается порядка 26 тысяч молодых специалистов, из сузов — около шести тысяч. Экономике необходимы инженеры — для технической сферы, для материального производства. А у нас выходят гуманитарии — юристы, экономисты, рынок труда Иркутской области и так перенасыщен этими специалистами. Вот в этом году, например, было нужно более полутора тысяч врачей, но, к сожалению, мы не можем закрыть эту потребность».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»