Нурсултан Назарбаев прибыл в Астрахань для участия в IV саммите глав прикаспийских государств

Москва, 29 сентября 2014, 14:22 — REGNUM  Нурсултан Назарбаев прибыл в Астрахань для участия в IV саммите глав прикаспийских государств, сообщает Tengrinews.kz.

Ожидается, что по итогам переговоров стороны подпишут Соглашение о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии Каспийского моря, соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, заявление президентов Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана, а также примут устно коммюнике четвертого Каспийского саммита.

Как проинформировала журналистов пресс-служба Акорды, позиция Казахстана по правовому статусу Каспийского моря заключается в том, чтобы применить к Каспию отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, касающиеся режимов и ширины различных участков моря.

В целях эффективного обеспечения политических и экономических интересов прибрежных государств Казахстан выступает за установление на Каспии территориального моря, рыболовной зоны и общего водного пространства.

Внешняя граница территориального моря должна являться государственной границей, в пределах которой прибрежное государство будет обладать всей полнотой суверенных прав.

Рыболовную зону предлагается выделить в отдельную категорию, согласовав ее ширину и режим с прикаспийскими государствами. При этом рыболовство и использование биоресурсов должно осуществляться в соответствующих рыболовных зонах, а также в открытом море на основе согласованных квот вылова и лицензирования промысла.

В ходе саммита у Нурсултана Назарбаева также запланирована двусторонняя встреча с президентом Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail