Эксперт в Ленобласти: Дирекция музея-заповедника «Дорога жизни» не должна находиться в Петербурге

Санкт-Петербург, 29 сентября 2014, 14:02 — REGNUM  «Дирекция музея-заповедника „Дорога жизни“ не может находиться в Санкт-Петербурге, она должна находиться непосредственно там, где расположены музейные объекты», — заявил в ходе заседания Исторического клуба при губернаторе Ленинградской области заведующий Кировским филиалом государственного бюджетного учреждения культуры Ленобласти «Музейное агентство» — музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Подходящим местом для административного центра — дирекции мемориального комплекса может стать город Новая Ладога», — считает он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительством Ленобласти принято решение о выделении средств на реставрацию части памятников «Зеленого пояса Славы» и «Дороги жизни». В частности, 14 миллионов пойдет на реставрацию Гостилицкого мемориального комплекса, 10 миллионов — на реставрацию основного памятника на Невском пятачке. В том числе за счёт этих средств будет проведено обследование, позволяющее понять, какой объем реставрационных работ необходим.

В июне был определен срок (до 1 сентября) оформления необходимых документов, чтобы Музей-заповедник «Дорога жизни» стал юридическим лицом. А в течение четвертого квартала должны быть составлены документы о финансировании, которое начнется с 1 января 2015 года.

Руководством Ленобласти в дальнейшем предложено возле каждого памятника установить типовую табличку, на которой будет указан адрес организации, взявшей на себя заботы о нём, и её контактный телефон, чтобы люди могли либо поблагодарить за надлежащее его содержание, либо сообщить о замечаниях. Все запланированные работы должны быть завершены к 70-летию Победы. А в канун 9 Мая будет проведена Эстафета Вечного огня — к участию в ней будут приглашены все Города воинской славы России.

Напомним, что из 36 объектов «Дороги жизни» 23 находятся на территории Ленобласти (Бокситогорский, Всеволожский, Кировский и Ломоносовский районы), 13 — на территории Санкт-Петербурга (поставлены под государственную охрану Постановлением правительства РФ от 10.07.2001).

В соответствии с поручением Президента РФ от 16.05.2014 Ленобласть должна в срок до 9 мая 2015 года обеспечить создание музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни», посвященного обороне и блокаде города в составе ансамбля «Зеленый пояс Славы Ленинграда».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.