В Таджикистане создана новая служба по госнадзору за безопасностью гидротехнических сооружений

Душанбе, 29 сентября 2014, 13:56 — REGNUM  Правительство Таджикистана создало Службу по государственному надзору в сфере безопасности гидротехнических сооружений. Она будет обеспечивать контроль за введенными в эксплуатацию гидротехническими сооружениями, сообщил председатель созданной службы Баходур Исупов. Ранее эти функции были частично возложены на Госгортехнадзор, который отвечал за процесс строительства гидротехнических объектов, и Агентство по мелиорации и водному хозяйству, которое курировало водные каналы.

«Не было централизованного органа, который бы вёл надзор над безопасностью гидротехнических сооружений, и было решено создать его, так как в нашей стране намечается строительство крупных ГЭС», — цитирует Исупова портал ASIA-Plus.

Как отмечается в постановлении правительства, служба реализует государственный надзор в сфере безопасности гидротехнических сооружений по соблюдению норм и правил при подготовке и реализации проектов по ремонту и строительству плотин, зданий гидроэлектростанций, водопропускных туннелей и других гидротехнических сооружений. Служба находится в схеме управления Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана. В полномочия новой подведомственной структуры также входит участие в разработке проектов законов, нормативно-правовых актов, она участвует в реализации государственной политики и зональных программ в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Кроме этого, специалисты службы будут участвовать в устранении последствий аварий на сооружениях, своевременно предупреждать население об угрозе аварий, которые могут привезти к чрезвычайным ситуациям, а также будет контролировать проведение исследовательских работ по определению состояния гидротехнических сооружений.

«Служба может контролировать работу физических и юридических лиц, которые эксплуатируют гидротехнические сооружения, и определять порядок продления срока эксплуатации технических установок, оборудования, используемого на гидротехнических сооружениях», — отмечается в постановлении.

Служба будет финансироваться из госбюджета страны, а ее структура будет состоять из руководства, отделов по надзору гидротехнических сооружений энергетического назначения и по надзору гидротехнических сооружений водохозяственного назначения, сектора права и кадров, бухгалтерского и хозяйственного сектора, сектора общих и специальных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.